افتتح الدكتور علي توفيق، نقيب أطباء الدقهلية، والدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، فعاليات الندوة التعريفية التي أقيمت بمقر نقابة الأطباء تحت عنوان “استراتيجيات التسويق لمواكبة المنافسة في قطاع الخدمات الطبية، والتسويق الرقمي واستخدامات الذكاء الاصطناعي في الخدمات الطبية”، التعاون مع مركز الإدارة العامة بالجهاز المركزي للتنظيم والإدارة.
موضوعات مقترحة
النقابة شريك أساسي في دعم التنمية المهنية للأطباء بالدقهلية
وجاءت الندوة ضمن خطة نقابة أطباء الدقهلية لدعم وتطوير القطاع الصحي من خلال اللقاءات العلمية والمهنية التي تواكب متغيرات سوق الخدمات الطبية وتسهم في رفع كفاءة الكوادر الطبية والإدارية، بما يخدم المريض ويعزز الأداء المهني، حيث تولت النقابة الإشراف الكامل على أعمال التنظيم والتنسيق واستدعاء المشاركين.
دكتور علي توفيق: التسويق الصحي علم يعزز ثقة المريض وجودة الأداء
وأكد الدكتور علي توفيق في كلمته أن النقابة تولي اهتمامًا كبيرًا ببرامج التدريب والتأهيل التي تنمي قدرات الأطباء في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة، موضحًا أن مفهوم التسويق الصحي لم يعد يقتصر على الترويج للخدمات، بل أصبح علمًا يرتبط بجودة الأداء ورضا المريض وثقته في المؤسسة الصحية، مشيرًا إلى حرص النقابة على مدّ جسور التعاون مع الجهات التنفيذية والمؤسسات الأكاديمية لبناء منظومة صحية أكثر كفاءة وإنسانية.
ندوة حول استراتيجيات التسويق واستخدامات الذكاء الاصطناعي
دكتور حمودة الجزار: التسويق الصحي ركيزة لتطوير الخدمات وتعزيز الثقة
من جانبه، أكد الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن القطاع الصحي بالمحافظة يشهد تطورًا ملحوظًا بفضل الدعم المتواصل من وزارة الصحة والسكان، مشيرًا إلى أن الاهتمام بالتسويق الصحي أصبح ضرورة لتعزيز الوعي المجتمعي بما تقدمه المستشفيات من خدمات، وإبراز جهود الأطقم الطبية والإدارية، بما يسهم في ترسيخ ثقة المواطنين في المنظومة الصحية الحكومية.
وأوضح أن الوزارة تعمل على دمج أدوات التسويق الرقمي في منظومة التطوير الإداري والطبي بما يواكب التحول الرقمي الذي تشهده الدولة المصرية.
مشاركات متميزة من القيادات الصحية وخبراء التسويق
شهدت الندوة حضور الدكتورة عبير عبد القادر، أمين عام نقابة الأطباء بالدقهلية، والدكتور تامر الطنبولي، وكيل المديرية للطب الوقائي، والدكتور السيد فاروق، وكيل المديرية للطب العلاجي، وعدد من مديري الإدارات والمستشفيات وأعضاء اللجنة النقابية، إلى جانب نخبة من المتخصصين في التسويق وإدارة الخدمات الصحية.
ندوة حول استراتيجيات التسويق واستخدامات الذكاء الاصطناعي
محاضرات حول استراتيجيات التسويق والذكاء الاصطناعي في الخدمات الطبية
تضمن اللقاء تعريفًا بدور مركز الإدارة العامة بالجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، قدّمه الدكتور تامر عمرو، مدير برامج الدراسات العليا، الذي استعرض جهود المركز في إعداد القيادات وتأهيل الكوادر الإدارية في القطاع الصحي.
كما ألقى ارضا إبراهيم علي، خبير التسويق الصحي، محاضرة بعنوان “استراتيجيات التسويق لمواكبة المنافسة في قطاع الخدمات الطبية”، فيما قدّم محمد حمدي الأسود محاضرة حول “التسويق الرقمي واستخدامات الذكاء الاصطناعي في الخدمات الطبية”، مستعرضًا التطبيقات الذكية في تحسين تجربة المريض وتطوير كفاءة الأنظمة الطبية والإدارية بالمستشفيات.
ندوة حول استراتيجيات التسويق واستخدامات الذكاء الاصطناعي