خبراء التغذية يحذرون من تناول عصير القصب في هذا التوقيت

29-10-2025 | 18:43
خبراء التغذية يحذرون من تناول عصير القصب في هذا التوقيتعصير القصب
سلمى الوردجي

عصير القصب من المشروبات التي لا يخلو منزل من تناوله، كما أننا ربما لا نبالغ حين نقول إن الشعب المصري أجمع يتناوله منذ طفولته المبكرة وكيف لا وهو المشروب الشعبي المصري الأكثر تعارفًا وانتشارًا، ولكوب عصير القصب الذي يسع 250 مليجراما عدة فوائد هامة للجسم وهي:

موضوعات مقترحة

فوائد عصير القصب

يعزز المناعة ويحارب الأمراض

بفضل احتوائه على مضادات أكسدة قوية مثل مادة البوليفينول وفيتامين ج، مما يساعد على تقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات ونزلات البرد والعدوى البكتيرية والفيروسية.

يمنح الطاقة

يوفر الطاقة بسرعة بفضل السكريات الطبيعية، مما يجعله مشروبًا مفيدًا للأشخاص الذين يحتاجون إلى دفعة نشاط، خاصة في الأجواء الحارة أو بعد التمارين الرياضية.

يحسن الهضم

يعمل كملين طبيعي يساعد على تنظيم حركة الأمعاء ومنع الإمساك كما أن طبيعته القلوية تساعد في موازنة أحماض المعدة، مما يقلل من عسر الهضم وارتجاع الحمض.

يدعم صحة الكبد

يساعد في تحسين وظائف الكبد وتخفيف بعض الأعراض المرافقة 

يقوي العظام

غني بالمعادن الأساسية مثل الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والحديد، والتي تعتبر ضرورية لتقوية العظام والأسنان.

يحسن صحة البشرة

تساعد مضادات الأكسدة الموجودة فيه على الحفاظ على نضارة البشرة ومقاومة علامات الشيخوخة مثل التجاعيد، وتعزيز إنتاج الكولاجين.

يساعد في إدارة التوتر

يساهم في الهدوء النفسي وزيادة القدرة على تحمل التوتر والقلق والإرهاق، وذلك بفضل تأثيره على زيادة تكوين مادة السيروتونين المهدئة في المخ

يساعد في التخلص من السموم

تساهم خصائصه المدرة للبول في تنقية الجسم داخليًا وطرد المزيد من السموم.

مصدر للعناصر الغذائية

يعد مصدرًا جيدًا للعديد من المعادن (مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد) والفيتامينات (مثل فيتامينات أ، ج، ب1، ب2، ب3، ب5، ب6)

وبالرغم من كل هذه الفوائد الصحية إلا أن خبراء التغذية يحذرون بشدة من تناول عصير القصب بعد 5 دقائق من تناوله لهذه الأسباب:
أضرار تناول عصير القصب بعد تأكسده:

يصبح سامًا

الأكسدة تحول العصير إلى مادة سامة قد تكون ضارة بالجسم وتسبب مشاكل صحية.

مشكلات في المعدة

الأكسدة تؤدي إلى حدوث مشكلات في الجهاز الهضمي، بما في ذلك عسر الهضم وتهيج المعدة.

التخمر إلى كحول

إذا ترك لفترة 5 دقائق بعد عصره، يبدأ السكر الموجود فيه بالتخمر ويتحول إلى كحول، مما يجعله ضارًا جدًا.

تحول لونه إلى الأسود

تبدأ عملية الأكسدة بعد 5 دقائق من عصره وظهور تغير في اللون إلى الأسود أو البني الداكن، وهو علامة على فساده وأنه لم يعد صالحًا للشرب.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة