أعرب الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونج عن ثقته في أن بلاده والولايات المتحدة الأمريكية ستتوصلان في نهاية المطاف إلى نتيجة منطقية ومقبولة للجانبين في مفاوضاتهما التجارية.
موضوعات مقترحة
وأكد لي - في تصريحات نقلتها هيئة الإذاعة الكورية (كيه بي إس) في نشرتها الناطقة بالإنجليزية اليوم الخميس - أن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة حليفتان تحكمهما مبادئ عقلانية.
وحول ما إذا كان يتوقع أن تختتم المفاوضات بشأن الرسوم الجمركية بحلول الوقت الذي يزور فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كوريا الجنوبية الأسبوع المقبل، قال لي إن الاتفاق سيستغرق بعض الوقت، إلا أنه أكد ثقته في عقلانية الولايات المتحدة، واعتقاده بأن التوصل إلى اتفاق معقول أصبح في متناول اليد.
وأشارت الشبكة إلى أن مدير مكتب الرئاسة لشئون السياسات كيم يونج بيوم ووزير الصناعة الكوري كيم جونج كوان أجريا أمس الأربعاء محادثات بشأن الرسوم الجمركية مع وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك في واشنطن.. حيث قال كيم يونج بيوم إن سول وواشنطن أحرزتا بعض التقدم بشأن القضايا العالقة المحيطة باتفاقهما التجاري.
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد توصلت لاتفاقية تجارية شاملة وكاملة مع كوريا الجنوبية، تشمل قيام سول باستثمار 350 مليار دولار بالولايات المتحدة، وشراء ما قيمته مائة مليار دولار من الغاز الطبيعي المسال ومنتجات طاقة أخرى.
وبموجب الاتفاقية سيتم خفض الرسوم الجمركية الأمريكية على كوريا الجنوبية من 25 إلى 15%، فضلا عن خفض الرسوم الجمركية على السيارات الكورية الجنوبية إلى 15%.