نصح خبراء التغذية بتناول الفاكهة بصفة دورية لما تتميز به من سهولة هضمها وعناصرها الغذائية العالية المهمة لصحة الجسم ونموه، والكاكا واحدة من الفواكه التي تمتاز بالفيتامينات العالية التي يحتاج لها جسم الإنسان، إلا أن خبراء التغذية حذروا من الإفراط في تناولها لهذه الحالات المرضية بحيث لا يتعدى حجم تناول فاكهة الكاكا 150 – 200 جرام في اليوم الواحد وهو ما يعادل حبة متوسطة الحجم.
موضوعات مقترحة
أضرار تناول الكاكا
انسداد الأمعاء
عند تناول كميات كبيرة من الكاكا لمرضى الجهاز الهضمي أن تتكتل حيث إن مادة العفص والألياف غير القابلة للهضم التي تحتوي عليها فاكهة الكاكا تتحد مع حمض المعدة لتكوين كتل صلبة تسبب انسدادًا معويًا.
ردود فعل تحسسية
بعض الأشخاص يعانون من الحساسية لبعض مكونات الكاكا، وتظهر أعراض طفح جلدي، وإحمرار، وحكة، وتورم، أو صعوبة في التنفس، لذلك وجب على مرضى الحساسية توخي الحذر عند تناول الكاكا..
مرضى الإمساك المزمن
إن تناول الكاكا غير الناضجة الغنية في هذه الحالة بمادة العفص لمرضى الإمساك المزمن ينتج عنه تفاقم الإمساك الذي قد ينتج عنه في بعض الحالات حدوث نزيف، كما أن تناول كميات كبيرة من الكاكا الناضجة يمكن أن يؤدي إلى الإسهال بسبب الألياف.
مرضى ضغط الدم المنخفض
يجب على مرضى الضغط المنخفض توخي الحذر وتجنب تناولها بكميات كبيرة، خاصة في حالة تناول أدوية لخفض ضغط الدم لتجنب المضاعفات.
خطر النزيف
تعمل الكاكا على إبطاء عملية تجلط الدم، مما يزيد من خطر النزيف لدى الأشخاص الذين يتناولون أدوية مسيلة للدم أو الذين يعانون من اضطرابات تخثر الدم. يُنصح بالتوقف عن تناولها قبل أسبوعين من أي عملية جراحية.
مرضى الكلى
تحتوي الكاكا على نسبة عالية من البوتاسيوم، مما قد يؤثر سلبًا على صحة مرضى الفشل الكلوي.
زيادة فيتامين أ
يؤدي تناول كميات كبيرة من الكاكا إلى ارتفاع مستويات فيتامين أ بشكل كبير، مما يسبب اصفرار وجفاف الجلد واضطرابات في الجهاز الهضمي.