أكد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أن مدينة العلمين الجديدة تضم منطقة صناعية كبيرة وواعدة، تمثل إحدى الركائز الأساسية في خطة الدولة للتوسع الصناعي على الساحل الشمالي، مشيرًا إلى أن الحكومة تولي اهتمامًا خاصًا بتحويل العلمين الجديدة إلى مدينة متكاملة تجمع بين النشاط الصناعي والاستثماري والسكني والخدمي.
موضوعات مقترحة
وأوضح الوزير أن المنطقة الصناعية بالعلمين الجديدة تأتي ضمن رؤية الدولة لتوطين الصناعة وتعميق المكون المحلي، من خلال إقامة مشروعات إنتاجية متطورة تستفيد من البنية التحتية الحديثة وشبكة الطرق والموانئ والمطارات التي تربط المدينة بمختلف المحافظات والمناطق اللوجستية.
وأشار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية إلى أن المنطقة تستهدف جذب الاستثمارات في الصناعات الهندسية والغذائية والدوائية ومواد البناء، إلى جانب الصناعات الموجهة للتصدير، بما يسهم في زيادة القيمة المضافة للمنتجات المصرية وتعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية.
وأكد الوزير أن مدينة العلمين الجديدة مؤهلة لتكون مركزًا صناعيًا متطورًا يخدم خطط التنمية في الساحل الشمالي، موضحًا أن المنطقة الصناعية ستسهم في خلق آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة للشباب، فضلًا عن دعم سلاسل الإمداد والتوزيع في مشروعات الدولة القومية.
وأضاف الوزير أن هيئة التنمية الصناعية تتولى الإشراف الكامل على تخطيط وتنفيذ مشروعات المنطقة الصناعية بالعلمين الجديدة، لضمان التوافق مع المعايير البيئية الحديثة وتوفير الخدمات والمرافق اللازمة لتسهيل إقامة وتشغيل المصانع، مشددًا على أن الدولة ماضية في تنفيذ استراتيجية شاملة لتعميق الصناعة الوطنية وزيادة مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي.