مع انخفاض درجات الحرارة.. «الجوافة» درع طبيعي للمناعة في موسم البرد

20-10-2025 | 01:03
مع انخفاض درجات الحرارة ;الجوافة; درع طبيعي للمناعة في موسم البردالجوافة
سارة إمبابي

مع بداية انخفاض درجات الحرارة، يبحث كثيرون عن وسائل طبيعية لتعزيز المناعة والوقاية من نزلات البرد، وتأتي فاكهة الجوافة في مقدمة هذه الوسائل لما تحتويه من عناصر غذائية مدهشة تجعلها بحق "درعًا طبيعيًا" يحمي الجسم من الأمراض الموسمية.

الجوافة مصدر غني بفيتامين C

تعد الجوافة من أغنى الفواكه بفيتامين C، إذ تحتوي الواحدة منها على ما يقارب أربعة أضعاف الكمية الموجودة في ثمرة البرتقال.

ويساعد هذا الفيتامين على تعزيز مناعة الجسم، وتحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، ومقاومة الفيروسات المسببة لنزلات البرد والإنفلونزا.

الجوافة تحافظ على صحة الجهاز التنفسي

يساعد تناول الجوافة بانتظام في تهدئة السعال وتنقية الشعب الهوائية، كما أن عصيرها الطبيعي يعد من المشروبات الموصى بها لمن يعانون من التهابات الحلق والأنف في فصل الشتاء.

اقرأ أيضا:

فوائد القرفة والزنجبيل.. الثنائي الذهبي لرفع المناعة وحرق الدهون

طعام كان يحبه النبي.. فوائد مذهلة للقثاء مع الرطب

مفيدة للهضم وتنقية الجسم

تحتوي الجوافة على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تسهم في تحسين عملية الهضم وتنشيط حركة الأمعاء، ما يساعد على تنقية الجسم من السموم وتعزيز امتصاص العناصر الغذائية.


الجوافة

الجوافة تعزز صحة الجلد وتحارب الشيخوخة

يعمل فيتامين C ومضادات الأكسدة الموجودة في الجوافة على تحفيز إنتاج الكولاجين وتجديد خلايا البشرة، ما يجعلها فاكهة مثالية للحفاظ على نضارة الجلد ومحاربة آثار الشيخوخة المبكرة.

الجوافة تدعم صحة القلب وتنظم السكر

تحتوي الجوافة على مركبات الفلافونويد والبوتاسيوم والألياف القابلة للذوبان، وهي عناصر تساعد في خفض ضغط الدم وتنظيم مستويات السكر والكوليسترول، ما ينعكس إيجابًا على صحة القلب والأوعية الدموية.


الجوافة

نصيحة طبية

ينصح الأطباء بتناول الجوافة طازجة مع قشرها للحصول على أكبر قدر من الفوائد الغذائية، مع تجنب الإفراط في تناولها لمن يعانون من مشكلات في القولون.

موضوعات قد تهمك:

للصحة والجمال.. فوائد الفراولة في حماية القلب ومحاربة الشيخوخة

تحديات الدايت والرياضة.. لماذا تواجه النساء صعوبة في الالتزام بالدايت والرياضة؟

كلمات البحث
الأكثر قراءة