قال عمرو الوديدي مخرج حفل افتتاح مهرجان الجونة السينمائي في دورته الثامنة، إنه تعاون في التحضيرات مع مجموعة من المبدعين، من بينهم المصمم العالمي هاني أباظة، الذي يمتلك خبرات واسعة في عروض برودواي وأوروبا وأمريكا، وسبق أن صمم الاستعراضات في احتفاليتي نقل المومياوات الملكية وطريق الكباش، كما جمعتهما تجارب سابقة في منتدى شباب العالم على مدار ثلاث سنوات.
موضوعات مقترحة
وأوضح الوديدي أنه عمل على تحضيرات الحفل منذ شهر يناير الماضي، مؤكدا على الدعم الكبير الذي تلقاه من عمرو منسي المدير التنفيذي للمهرجان مشيرا إلى ثقته وتشجيعه له في تولي مسؤولية الإخراج لأول مرة، وقال: "ثقة منسي بي كانت حافزًا قويًا لأثبت أنني على قدر المسؤولية، كما كان لتعاون هاني أباظة وفريق العمل بأكمله دورا محوريا في خروج الحفل بهذه الصورة المشرفة."
رؤية جديدة تعبر عن هوية المهرجان
وأضاف الوديدي: "كان هدفنا هذا العام أن نقدم حفل افتتاح مختلفًا ومميزًا عن الدورات السابقة، وبما أنني كنت جزءًا من فرق العمل السابقة منذ الدورة الأولى، فقد كنت على دراية بالنقاط التي تحتاج إلى تطوير، فحرصنا على تقديم رؤية جديدة تعبّر بصدق عن هوية مهرجان سينمائي دولي بكل تفاصيله الفنية والتنظيمية.
وأوضح الوديدي أن فكرة الحفل هذا العام انطلقت من شعار المهرجان « سينما من أجل الإنسانية»، مؤكدًا أن الرؤية الإخراجية اعتمدت على مفهوم رمزي يربط بين فقرات الحفل بخيط خفي يمثل إنسانيتنا، قائلاً: "الإنسانية شيء لا يُرى بالعين، لكنها تُحسّ بالقلب، وهذا ما حاولنا تجسيده على المسرح من خلال التصميم البصري والرقصات والموسيقى والديكور والأداء الصوتي".
وأشار إلى أنه تم تصميم موسيقى تصويرية جديدة خاصة بالحفل وبمقاطع الفيديوهات ومنها تكريم أسماء الراحلين، إلى جانب تغيير شكل الديكور ليعكس روحًا متجددة لمهرجان الجونة، فضلًا عن ابتكار ما يشبه النشيد الرسمي للمهرجان الذي يُعزف داخل القاعة ليمنح الحدث طابعًا خاصًا ومؤثرًا.
وأكد الوديدي أن ردود الأفعال الإيجابية على الحفل كانت أكبر مكافأة، وهو ما كان يستهدفه منذ البداية حتى يشعر المشاهد أنه حفل افتتاح مهرجان سينمائي عالمي.
عمرو الوديدي
تخرج في كلية الإعلام عام 2002، وكان من أوائل دفعته، ليبدأ مسيرته المهنية بالعمل كمساعد مخرج في عدد من الكليبات والبرامج المنوعة والإعلانات.
التحق بعد ذلك بقناة نايل لايف خلال فترة رئاسة الإعلامية سلمى الشماع، وشارك في إعداد وتنفيذ عدد من البرامج المميزة قبل ظهور القنوات الخاصة، من بينها برنامج اسهر معانا. كما تدرب وعمل في التلفزيون المصري وشارك في العديد من برامج الهواء.
انتقل بعدها إلى قناة OTV ليعمل في برنامج صباحك سكر زيادة، ثم إلى قناة التحرير، قبل أن ينضم إلى فريق عمل برنامج البرنامج مع الإعلامي باسم يوسف، الذي وصفه بأنه محطة مهمة في مشواره المهني.
ومع انطلاق شبكة DMC، شارك الوديدي كـ مدير مسرح (Stage Director) في عدد من البرامج الكبرى، منها سهرانين مع أمير كرارة، وSNL بالعربي، ومعكم منى الشاذلي، وشيري استوديو مع شيرين عبد الوهاب. كما شارك في برنامج الدوم بموسميه الأول والثاني، ويعمل حاليًا كمدير مسرح في برنامج Shark Tank إلى جانب المخرج باسل مبارك.
وشارك الوديدي أيضًا في عدد من الفعاليات الوطنية الكبرى التي شرفها بالحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، من بينها افتتاح العاصمة الإدارية الجديدة، واحتفالات 6 أكتوبر، وافتتاح مدينتي المنصورة الجديدة وبرج العرب، بالإضافة إلى احتفالية عيد المرأة المصرية برعاية السيدة الأولى، إلى جانب مشاركته في موكب المومياوات الملكية وافتتاح طريق الكباش.
أما على الصعيد الدولي، فقد عمل الوديدي كمخرج ومدير مسرح في العديد من الفعاليات الكبرى خارج مصر، منها اليوبيل الفضي للملك عبد الله الثاني، وحفل الزفاف الملكي لولي عهد الأردن، فضلًا عن مشاركته في عدد من الفعاليات الفنية والثقافية في الرياض والأردن.