نظمت فنادق الغردقة السياحية، اليوم الخميس، مهرجان البلح بالتزامن مع موسم الحصاد، وذلك بمشاركة واسعة من السياح الأجانب والمصريين. نصف طن من البلح وشهد المهرجان إقبالاً كبيراً، حيث شارك 15 شيفاً متخصصاً من قسم الحلواني في تحضير أكثر من نصف طن من البلح (600 كيلو)، لتقديمها في صورة أصناف مبتكرة. إعداد تورت وجاتوه وأوضح الشيف محمد عباس، الشيف العمومي لأحد الفنادق، أن الاحتفالية شملت إعداد تورت وجاتوه وموس البلح، بالإضافة إلى مختلف الأطباق والحلويات التي تعتمد على هذه الفاكهة الموسمية المحبوبة. ارتفاع نسب الإشغالات بالفنادق من جانبه، أشار طه مسعد، مدير أحد الفنادق، إلى أن تنظيم المهرجان يأتي ضمن خطة إقامة مهرجانات أسبوعية للفاكهة الموسمية التي يعشقها السياح، لافتاً إلى ارتفاع نسب الإشغال السياحي ، ويتصدر الألمان قائمة الوافدين، يليهم الإنجليز والبولند. أهمية التمور المصرية ويأتي هذا الاحتفال ليؤكد على الأهمية العالمية للتمور المصرية، حيث تحتل مصر المرتبة الأولى عالمياً في إنتاج وتصنيع التمور بنسبة 18%، والأولى عربياً بنحو 23%.