شركات السياحة تنفذ برامج الحج لموسم 1447 منفردة بشرط واحد

15-10-2025 | 20:46
شركات السياحة تنفذ برامج الحج لموسم  منفردة بشرط واحد الحج السياحي
فاطمة السروجي

تبدأ شركات السياحة تلقي طلبات المواطنين الراغبين في أداء مناسك الحج السياحي، اعتباراً من اليوم الأربعاء 15 أكتوبر الجاري وحتى 30 من الشهر ذاته، وذلك في ضوء توجيهات وزير السياحة والآثار بفتح باب التسجيل قبل بدء موسم الحج بفترة كافية، بما يتيح فرصة أكبر لاستكمال الإجراءات اللازمة وضمان الاستعداد الكامل للوزارة وشركات السياحة للموسم على الوجه الأمثل.

موضوعات مقترحة

ويتم إجراء القرعة العلنية الإلكترونية لاختيار الحجاج في كافة مستويات الحج السياحي وإعلان النتيجة يوم 4 نوفمبر المقبل.

وأكدت سامية سامي مساعد وزير السياحة والآثار لشئون شركات السياحة، رئيس اللجنة العليا للحج والعمرة، أنه لن يتم السماح لمن سبق له التسجيل في أي من قرعتي وزارتي الداخلية أو التضامن الاجتماعي، التقدم إلى القرعة الإلكترونية الخاصة بوزارة السياحة والآثار وذلك تنفيذاً  للتكليفات الصادرة عن اللجنة الوزارية العليا للحج، وذلك لضمان تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين المواطنين.


ومن أبرز ما تضمنته الضوابط لموسم الحج المقبل:

السماح لشركات السياحة بتنفيذ برامج الحج منفردة، كما يُسمح للشركات بتكوين تضامنات فيما بينها، وفي جميع الأحوال يجب ألا يقل عدد الحجاج عن 47 حاجًا على ذات المستوى، مع الالتزام بتحمل قيمة مقاعد حافلات نقل الحجاج (بالمشاعر) حال انخفاض العدد عن المسموح به.

وهذا على عكس ما جاء في ضوابط الموسم 1446هـ، حيث ألزمت الضوابط الشركات بتكوين التضامنات فيما بينها لإدراجها على المسار الإلكتروني، بحد أدنى 500 حاج بالمجموعة الواحدة. 

أن تكون الأتوبيسات الناقلة لحجاج البري ذات مواصفات حديثة، على ألا يقل موديل الأتوبيسات عن عام 2020، وأن يكون مُزود بجهاز الــ G P S ومُحدد السرعة لضمان حداثة الموديل لتقديم خدمة أفضل للحجاج، وتعزيزاً لراحة وسلامة الحجاج، وعلى ألا تزيد حمولة الأتوبيس عن 40 راكب.


- ضرورة توجه المواطنين الحاصلين على تأشيرات الحج الفرادى لشركات السياحة، وذلك لإدراج بياناتهم على البوابة المصرية الموحدة للحج.

وكان وزير السياحة والآثار، شريف فتحي قد اعتمد الضوابط والقواعد والإجراءات المنظمة للحج السياحي لعام 1447هــ، وذلك وفقاً لأحكام قانون 84 لسنة 2022 المنظم للحج، وقانون شركات السياحة رقم 38 لسنة 1977، وبما يضمن تنظيمًا دقيقًا لموسم الحج القادم وتحقيق أعلى مستويات التميز والجودة في الخدمات المقدمة لحجاج السياحة.
 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: