معركة المنصورة الجوية.. الدرس الذي تلقاه العدو فوق السحاب وبين حطام الفانتوم| صور

14-10-2025 | 11:33
معركة المنصورة الجوية الدرس الذي تلقاه العدو فوق السحاب وبين حطام الفانتوم| صور معركة المنصورة الجوية
أحمد عادل

سيظل يوم الرابع عشر من أكتوبر عام 1973م يومًا مجيدًا في تاريخ القوات الجوية المصرية، حيث خاض نسور قواتنا الجوية أطول وأشرس معركة جوية شهدها التاريخ، وهي موقعة "المنصورة الجوية".

في صباح ذلك اليوم، راود الجيش الإسرائيلي حُلم تدمير القواعد الجوية بمناطق المنصورة والصالحية وطنطا في دلتا النيل، لقد أرادوا بهذه الخطوة أن ينسوا بها مرارة الضربة الجوية المصرية ظهيرة يوم السادس من أكتوبر، ويقلبوا دفة المعركة لصالحهم، فأطلقت إسرائيل حوالي 120 طائرة من طرازي «فانتوم، إيه سكاي».

وعلى مدي 53 دقيقة، اندفعت ثلاثة أسراب إسرائيلية لمهاجمة القواعد الجوية المصرية، ورغم التفوق العددي والتقني للطائرات الإسرائيلية التي واجهت نحو 62 مقاتلة مصرية فقط، إلا أن قواتنا الجوية خرجت منتصرة في تلك المعركة بعد أن أسقطت 18 طائرة إسرائيلية على أرض الدلتا وتركتها ليلهو بها أطفال المنصورة، فيما فرت باقي الطائرات الإسرائيلية بعد فشل الهجوم.

في تمام الساعة العاشرة من مساء يوم الرابع عشر من أكتوبر، وأُذيع البيان رقم 39 الصادر من القيادة العامة من القوات المسلحة، والذي ينص على أن معارك جوية دارت بين قواتنا الجوية وطائرات العدو بعد ظهر اليوم في نطاق شمال الدلتا، وقد دُمرت خلالها ثمانية عشرة طائرة للعدو، فيما أُصيب لنا 3 طائرات.

ومنذ ذلك الحين أصبح يوم الرابع عشر من أكتوبر عيدًا للقوات الجوية المصرية، ودليلاً على انتصارها الخالد الذي لا يزال يدرس في كُبريات الكليات العسكرية في العالم.

وقد دونت صفحات "الأهرام" بكل فخر تفاصيل أطول معركة جوية في التاريخ، وذلك في عددها الصادر يوم 15 أكتوبر عام 1973م، وجاءت التفاصيل كالآتي:

 "معركة جوية في شمال الدلتا"، نقرأ هذه التفاصيل:

جرت بعد الظهر معركة جوية في شمال الدلتا خسر العدو فيها 15 طائرة وأصيبت لنا ثلاث طائرات على أن الوجه الآخر للمعركة - وهو من جانب العدو - يعطى الصورة المتكاملة الموقف.

وكان أول نبأ يذيعه راديو تل أبيب عن بدء الهجوم المصري في الساعة الثامنة صباحا: قال: أن القوات المصرية بدأت مع الفجر هجومًا عامًا بطول الجبهة من أقصي الشمال إلى أقصى الجنوب .. وقد مهد الهجوم قصف شديد بالجبهة وهجوم مُركز بالطيران . ثم حدث صمت كامل في إسرائيل عن أخبار الجبهة المصرية وسير القتال فيها لمدة ثماني ساعات.

وفي الساعة الرابعة بعد الظهر قطع الجنرال جابير هيرتزوج - المعلق العسكري الأول عندهم الصيت حول ما يجرى في الجهة المصرية ليعلن أن الهجوم الذي شنته القوات المسلحة المصرية صباح اليوم (الأحد) في صحراء سيناء دور على جبهة واسعة، ثم يضيف معلمهم العسكري الأول: إن كافة الدلائل تشير إلى أننا أصبحنا الآن في مرحلة حرجة من الحرب الدائرة على الجبهة الجنوبية، وقال هيرتزوج أن الإنسان ليحس بعجزه عن أن ينبئنا بشأن نهاية هذا الهجوم.


معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

معركة المنصورة الجوية معركة المنصورة الجوية

عدد الأهرام الصادر يوم 15 أكتوبر 1973معدد الأهرام الصادر يوم 15 أكتوبر 1973م
كلمات البحث