صحة الدقهلية: إجراء 41 ألف جلسة علاج طبيعي خلال سبتمبر| صور

12-10-2025 | 13:42
صحة الدقهلية إجراء  ألف جلسة علاج طبيعي خلال سبتمبر| صورصحة الدقهلية تجرى جلسات علاج طبيعي
الدقهلية منى باشا

واصلت إدارة العلاج الطبيعي بمديرية الصحة في محافظة الدقهلية، جهودها المكثفة خلال شهر سبتمبر الماضي، حيث نفذت (70) جولة مرورية على أقسام العلاج الطبيعي بالمستشفيات والوحدات الصحية التابعة للإدارات المختلفة لمتابعة سير العمل وأداء الخدمة المقدمة للمرضى.

موضوعات مقترحة

حمودة الجزار: قطاع العلاج الطبيعي ركيزة أساسية في المنظومة الصحية

أكد الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن قطاع العلاج الطبيعي يعد من الركائز الأساسية في المنظومة الصحية، مشيرًا إلى أن الجهود المبذولة خلال الشهر تعكس حرص المديرية على تحسين جودة الخدمات وتأهيل المرضى وفق أحدث الأساليب العلمية. 

وأوضح أن الوزارة تدعم الأقسام بالأجهزة الحديثة وتكثف تدريب الكوادر بما يحقق أفضل خدمة ممكنة للمرضى في إطار خطة تطوير شاملة للقطاع العلاجي.

صحة الدقهلية تجرى جلسات علاج طبيعي

صحة الدقهلية تجرى جلسات علاج طبيعي

41 ألف جلسة علاج طبيعي خلال سبتمبر بالدقهلية 

من جانبه، أوضح الدكتور السيد فاروق وكيل المديرية للطب العلاجي، أن إدارات العلاج الطبيعي شهدت طفرة واضحة في معدلات الأداء، حيث بلغ إجمالي عدد الجلسات 41,305 جلسة لعدد 5,873 مريضًا، بإجمالي تردد 24,856 مريضًا على أقسام العلاج الطبيعي بالمستشفيات والوحدات. 

وأضاف أن عدد مرضى الغسيل الكلوي الذين تلقوا جلسات علاج طبيعي بلغ 821 مريضًا بإجمالي 9,443 جلسة، بينما تلقى 664 مريضًا من أقسام الداخلي والعناية 2,031 جلسة علاجية، إلى جانب 323 طفلًا من ذوي الاحتياجات الخاصة تلقوا 1,480 جلسة، و554 طفلًا في الحضانات تلقوا 1,119 جلسة علاجية متخصصة.

صحة الدقهلية تجرى جلسات علاج طبيعي

صحة الدقهلية تجرى جلسات علاج طبيعي

تدريب الكوادر ودعم المستشفيات بالأجهزة الحديثة

أشارت الدكتورة سارة مكاوي مدير إدارة العلاج الطبيعي إلى أن الإدارة نفذت 53 اجتماعًا فنيًا وورشة تدريبية بمختلف المستشفيات والإدارات الصحية لرفع الكفاءة الفنية للأخصائيين وتحسين مستوى الخدمة.

كما تم دعم عدد من المستشفيات بأجهزة حديثة من وزارة الصحة، تضمنت جهازي تنبيه كهربائي وموجات فوق صوتية لمستشفى ميت غمر المركزي، وجهاز ليزر علاجي لمستشفى بلقاس المركزي وآخر للسنبلاوين العام.

صحة الدقهلية تجرى جلسات علاج طبيعي

افتتاح عيادة الأطراف الصناعية بدكرنس

وأضافت مكاوي أنه تم تشغيل عيادة الأطراف الصناعية بمستشفى دكرنس العام وبدء استقبال الحالات ضمن البرنامج التأهيلي، إلى جانب معاينة وحدات ميت محمود، برق العز، وسلكا التابعة لإدارة المنصورة استعدادًا لافتتاح أقسام جديدة للعلاج الطبيعي بها. 

كما تمت معاينة مستشفى حميات المنصورة تمهيدًا لافتتاح قسم جديد بدعم من الوزارة بأجهزة حديثة تشمل جهاز تيارات وموجات فوق صوتية، فضلًا عن تجهيز قسم العلاج الطبيعي بوحدة طب أسرة الدمايرة استعدادًا للافتتاح.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة