الفلبين تسجل 824 هزة ارتدادية بعد زلزالين قويين في دافاو أورينتال

11-10-2025 | 19:35
الفلبين تسجل  هزة ارتدادية بعد زلزالين قويين في دافاو أورينتالهزة ارتدادية
أ ش أ

قال معهد الفلبين لعلم البراكين والزلازل (فيفولكس)، اليوم السبت، إن السلطات سجلت 824 هزة ارتدادية خلال 24 ساعة، أعقبت زلزالين قويين ضربا مقاطعة دافاو أورينتال جنوب البلاد يوم الجمعة.

موضوعات مقترحة

وأوضح مدير المعهد تيريسيتو باكولكول - حسبما أوردت صحيفة (فيل ستار) الفلبينية - أن الهزات ناتجة عن زلزالين متتاليين وقعا قبالة سواحل المقاطعة، أحدهما بقوة 7.4 درجة صباح الجمعة، والآخر بقوة 6.8 درجة مساء اليوم نفسه، وكلاهما نشأ على طول خندق الفلبين البحري.

وأضاف باكولكول أن أقوى هزة ارتدادية بلغت شدتها 5.8 درجات، بينما تجاوزت ست هزات أخرى مستوى 5 درجات، وتسببت إحداها في اهتزاز أرضي بقوة 4 درجات في مناطق قريبة.

وأشار إلى أن الهزات الارتدادية تتركز في منطقة واحدة، مما يجعل من الصعب تحديد أي الزلزالين تسبب في كل منها، مضيفاً أن النشاط الزلزالي قد يستمر بتواتر متناقص لمدة تصل إلى عشرة أيام.

وقال باكولكول إن عدد الهزات الارتدادية المسجلة في دافاو أورينتال أقل مقارنةً بزلزال مدينة بوجو في سيبو أواخر سبتمبر، الذي أعقبه 1853 هزة ارتدادية خلال أول 24 ساعة.

وأسفرت الزلازل الأخيرة في دافاو أورينتال عن مصرع سبعة أشخاص على الأقل، فيما بلغ عدد القتلى في زلزال سيبو في سبتمبر ما لا يقل عن 72 شخصاً.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة