إندونيسيا وجنوب إفريقيا تتفقان على تعميق التعاون بمجال التجارة وتنمية المشاريع

11-10-2025 | 16:24
إندونيسيا وجنوب إفريقيا تتفقان على تعميق التعاون بمجال التجارة وتنمية المشاريععلم إندونيسيا
أ ش أ

أعلنت وزارة التجارة الإندونيسية، اليوم /السبت/، أنه تم الاتقاث مع جنوب إفريقيا على استكشاف سبل جديدة لتعميق التعاون الثنائي في مجال التجارة وتنمية المشاريع.

موضوعات مقترحة

وأوضحت الوزارة - في بيان - "إن وزير التجارة بودي سانتوسو عقد محادثات مع نائب وزير التجارة والصناعة والمنافسة الجنوب إفريقي، زوكو جودليمبي أمس في جنوب إفريقيا حيث تعهدا بتعزيز التعاون في هذه المجالات".

وأشار سانتوسو إلى أن هذا الاجتماع يُمثل زخما قيما لكلا البلدين لتعزيز علاقاتهما الاقتصادية من خلال شراكة استراتيجية، موضحا أنه اتفق على المضي قدمًا في المحادثات بشأن تعاون جديد في التجارة وتنمية المشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.

وأكد سانتوسو، مسلطا الضوء على جنوب إفريقيا كشريك تجاري استراتيجي لإندونيسيا في إفريقيا، على إمكانية توسيع نطاق التجارة الثنائية لأسواق إندونيسيا من زيت النخيل والمطاط والمركبات الآلية، قائلا: "نرحب بالتزام جنوب إفريقيا بتعميق علاقاتها الاقتصادية مع إندونيسيا.. سيفتح هذا التآزر آفاقًا واسعة أمام رجال الأعمال من كلا البلدين".

كما ناقش الجانبان استئناف الاجتماعات الدورية للجنة التجارية المشتركة بين إندونيسيا وجنوب إفريقيا، التي أُنشئت عام 2005 كمنصة لتبادل المعلومات حول الفرص التجارية.

وفي هذا الصدد، اقترح سانتوسو عقد الاجتماع الرابع للجنة في إندونيسيا لمناقشة الخطوات الاستراتيجية لتعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والصناعة، متابعةً للمنتدى السابق الذي عُقد في بريتوريا بجنوب إفريقيا عام 2017.. وقال: "نأمل أن يعقد الاجتماع الرابع للجنة قريبا لنتمكن من استكشاف الفرص والتحديات في التجارة الثنائية وتعزيز تعاوننا الاقتصادي".

تجدر الإشارة إلى أنه بين يناير وأغسطس 2023 بلغ إجمالي قيمة التجارة الثنائية بين البلدين 1.42 مليار دولار أمريكي، ساهمت إندونيسيا بـ 690.60 مليون دولار أمريكي في الصادرات.. وفي عام 2022، بلغ إجمالي التجارة بين البلدين 2.41 مليار دولار أمريكي، بزيادة قدرها 7.2% عن العام السابق.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: