واصلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة بهيئة سلامة الغذاء جهودها في دعم منظومة تداول الأغذية، حيث تم خلال الأسبوع تسجيل 34 منتجًا غذائيًا، وفحص 265 منتجًا جديدًا، بالإضافة إلى إصدار 65 شهادة بيع حر.
موضوعات مقترحة
استلام القمح
كما نفّذت الإدارة عدة زيارات رقابية واعتمدت عددًا من الشركات والمنشآت العاملة في هذا القطاع. وفي سياق آخر، قامت غرفة العمليات بالهيئة، التابعة لإدارة السلع الاستراتيجية، بمتابعة ميدانية في محافظة الغربية لمراجعة سير عمل لجان استلام القمح المحلي والعمل على تذليل أي معوقات قد تواجهها. كما قام مديرو فروع الهيئة في محافظتي المنوفية وقنا بمتابعة ميدانية لمواقع تخزين القمح، بهدف التأكد من انسيابية عمليات الاستلام والتخزين، وذلك بالتنسيق المستمر مع غرفة عمليات وزارة التموين وكافة الجهات المعنية داخل كل محافظة لضمان كفاءة الأداء وتجاوز أية تحديات محتملة.
منظومة الشكاوى
استقبلت الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي 54 شكوى واردة من جهات متعددة، من بينها منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء، وجهاز حماية المستهلك، إضافة إلى الشكاوى المقدمة مباشرة للهيئة. وقد تم الانتهاء من معالجة 33 شكوى، في حين يجري حاليًا فحص 21 شكوى لاستكمال الإجراءات اللازمة بشأنها.
وفي إطار الاستجابة الفورية لهذه البلاغات، نفّذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات رقابية ميدانية استهدفت 182 منشأة غذائية في عدد من المحافظات، شملت الغربية، الدقهلية، كفر الشيخ، الإسماعيلية، البحر الأحمر، المنيا، الوادي الجديد، وأسوان.
وتهدف هذه الحملات إلى التحقق من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة ومدى التزام المنشآت بالاشتراطات المعتمدة، حيث تم اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة بحق المنشآت التي رُصدت بها مخالفات تؤثر على سلامة الغذاء.
وتهيب الهيئة، برئاسة الدكتور طارق الهوبي، بالمواطنين ضرورة الإبلاغ الفوري عن أية مخالفة قد تمس سلامة الغذاء أو تشكل خطرًا على الصحة العامة. ويمكن تقديم الشكاوى من خلال البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة – مجلس الوزراء عبر الرابط: https://www.shakwa.eg/GCP/Default.aspx، أو عبر الخط الساخن 16528.
كما يمكن التواصل المباشر مع إدارة الشكاوى بالهيئة على الرقم: 01555771100 (اتصال أو واتس آب)، أو من خلال البريد الإلكتروني: [email protected]، وذلك لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.
السلاسل التجارية
فيما يتعلق بأنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، تم تنفيذ 29 مأمورية رقابية استهدفت فروع منشآت السلاسل التجارية في عدد من المحافظات، بهدف التحقق من مدى التزامها باشتراطات سلامة الغذاء. شملت الحملات محافظات القاهرة، الجيزة، أسيوط، السويس، المنيا، القليوبية، البحر الأحمر، الأقصر، بورسعيد والمنوفية.
وفي إطار تكثيف الرقابة خلال موسم الصيف، وخاصة في المناطق ذات الكثافة الاستهلاكية العالية، واصلت الهيئة حملاتها التفتيشية على المنشآت والسلاسل الغذائية في منطقة الساحل الشمالي خلال موسم الصيف.
وتم تنفيذ 5 مأموريات رقابية على فروع منشآت السلاسل التجارية بالمنطقة لضمان سلامة المنتجات المعروضة وحماية صحة المستهلكين. تشمل هذه الحملات المرور على المطاعم، المقاهي، السوبر ماركت، والوحدات المتنقلة، للتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية وطرق التداول السليم للأغذية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد أي مخالفات.
كما شهد الأسبوع الماضي تسجيل 308 منشأة محال عامة ذات نشاط غذائي، وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 307 معاينات، فيما استوفت 236 منشأة لاشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
المنشآت التخزينية
كثّفت إدارة الرقابة على المنشآت التخزينية حملاتها الميدانية في عدد من المحافظات ذات النشاط التخزيني المرتفع، شملت القاهرة، البحيرة، الدقهلية، الشرقية، القليوبية، الفيوم، البحر الأحمر ودمياط. وأسفرت هذه الحملات عن تسجيل 4 مخازن جديدة، ليصل بذلك إجمالي عدد المنشآت التخزينية المسجلة لدى الهيئة إلى 1387 مخزنًا.
تأتي هذه التحركات الرقابية بالتوازي مع بدء تطبيق الآلية الجديدة الخاصة بإجراءات الإفراج تحت التحفظ مع مطلع عام 2025، والتي تشترط تسجيل كافة المنشآت الغذائية لدى الهيئة لضمان إحكام الرقابة المسبقة وتسريع إجراءات الإفراج. وقد شهدت الفترة الماضية تسجيل 22 منشأة (مخازن، مصانع، سلع استراتيجية، محطات ومراكز تعبئة، مواد ملامسة) ليصل إجمالي عدد المنشآت الغذائية المدرجة في سجلات الهيئة إلى 1869 منشأة.
كما واصلت الهيئة دعم انسيابية حركة تداول السلع الغذائية، من خلال إصدار 1102 طلب نقل وتخزين للرسائل الغذائية الواردة، إلى جانب التحفظ على 324 رسالة غذائية واردة غير مستوفاة لاشتراطات سلامة الغذاء، وذلك في إطار حرص الهيئة على إحكام منظومة الواردات الغذائية وحماية صحة المستهلك.
تجميع الألبان
فيما يتعلق بمراقبة قطاع الألبان، نفّذت الهيئة 8 حملات تفتيشية استهدفت محالب ومراكز تجميع الألبان في محافظات ذات كثافة إنتاجية عالية، شملت بني سويف، الفيوم، البحيرة، الإسكندرية، الإسماعيلية، والغربية، وذلك للتحقق من مدى الالتزام باشتراطات سلامة وجودة الألبان في مختلف مراحل التداول.
وحدات الطعام المتنقلة
وفي إطار تعزيز الرقابة على المنشآت السياحية، نفّذت إدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية عددًا من الزيارات الميدانية بلغ 52 زيارة، شملت أعمال التفتيش الدوري ومعاينة التراخيص بواقع 44 زيارة للمطاعم و8 زيارات للفنادق في عدد من المحافظات ذات الأهمية السياحية، مثل القاهرة، الجيزة، البحر الأحمر، الإسماعيلية، أسوان وجنوب سيناء. تندرج هذه الجهود ضمن خطة استباقية تهدف إلى رفع جاهزية المنشآت استعدادًا للموسم السياحي، وتعزيز ثقة الزائرين في جودة وسلامة الخدمات الغذائية المقدمة.
كما نفّذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة عددًا من الجولات الرقابية بلغ 10 جولات على وحدات الطعام المتنقلة في محافظات القاهرة، الجيزة، وقنا، وأسفرت عن تسجيل 5 وحدات جديدة في القليوبية وأسيوط، مما يعزز دمج هذا النشاط ضمن المنظومة الرقابية الرسمية للهيئة وضمان التزامه باشتراطات سلامة الغذاء.
الرقابة على مصانع المواد الملامسة للغذاء
واصلت إدارة الرقابة على مصانع المواد الملامسة للغذاء أنشطتها الرقابية خلال الأسبوع الماضي، حيث نفّذت 6 جولات تفتيشية على منشآت تصنيع المواد الملامسة للغذاء، مثل البلاستيك، الزجاج، المعادن، المطاط، الكرتون، الورق، والخزف، بالإضافة إلى مصانع أجهزة الطبخ الكهربائية وماكينات تجهيز الحلوى، في محافظات القاهرة، الشرقية، القليوبية والمنوفية. أسفرت هذه الجهود عن تسجيل 4 منشآت جديدة، ليصل إجمالي عدد المنشآت المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى 697 منشأة، مما يعكس تزايد التزام هذا القطاع الحيوي بالضوابط الفنية المعتمدة.
الرقابة على المنتجات السمكية
وفي إطار سعي الهيئة إلى دعم وتطوير قطاع الأسماك وتعزيز جودة المنتجات السمكية، نفّذت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية 19 زيارة ميدانية استهدفت مختلف مراحل سلسلة الإمداد، شملت مراكب وسفن الصيد، مصانع الأسماك، موردي المنتجات البحرية، وشركات التصدير والتجهيز، للتحقق من الالتزام بالاشتراطات الصحية والمعايير الفنية المعتمدة.