طبق العاشوراء من الحلوى المشهورة لدى المصريين للاحتفال بيوم عاشوراء، الذي يوافق يوم العاشر من المحرم، وهو اليوم الذي نجّى الله فيه موسى من فرعون؛ حيث يفضل المسلمون صيام هذا اليوم وهو سنة لدى أهل السنة.
موضوعات مقترحة
وتحتفل البيوت المصرية بيوم عاشوراء ويتم إعداد أطباق العاشوراء بمذاق مميز لكل فرد من الأسرة في جو أسري رائع في يوم ومناسبة غالية على القلوب.
وبمناسبة يوم عاشوراء تقدم "بوابة الأهرام" عبر السطور التالية طريقة عمل طبق العاشوراء بكل سهولة في المنزل وبمذاق وريحة زمان.
مكونات طبق عاشوراء
نص كيلو قمح مقشور
لتر ونص لبن
كوب سكر (أو حسب المذاق)
فانيليا
2 معلقة كبيرة نشا
مكسرات للوش (جوز هند - زبيب - فول سوداني)
طريقة عمل العاشوراء
غسل القمح وانقعيه من بالليل.
سلق القمح منذ الصباح حنى تسويته.
تصفية القمح وإضافة اللبن والسكر والفانيليا
تقليب القمح مع اللبن والسكر والفانيليا
إضافة النشا مع لبن ثم إضافتهما للمكونات
ترك المكونات تغلي على نار هادية حتى يصبح القوام كريمي.
سكب العاشوراء في كاسات مع تزيينها بالمكسرات.