نظم فرع المجلس القومي للمرأة بدمياط، فعالية توعوية تحت عنوان «معًا ضد سرطان الثدي»، وذلك تحت رعاية وإشراف وحضور مروة نبيل، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بدمياط، وبالتعاون مع مديرية الصحة وجمعية رعاية مرضى الأورام، وبرعاية الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط.
موضوعات مقترحة
خدمات طبية مجانية للتوعية بسرطان الثدي
وقالت منى عبد الله، منسقة الندوة، في بيان لها اليوم الأربعاء، إن الفعالية بدأت بكلمة من عبد اللطيف القشاوي، عضو الجمعية، تحدث خلالها عن الخدمات التي تقدمها الجمعية لرعاية مرضى الأورام، مشيرة إلى إتاحة خدمات الكشف المبكر بالمجان من خلال أجهزة السونار المتوفرة بالجمعية، إلى جانب توقيع الكشف الطبي بواسطة أطباء متخصصين وتحويل الحالات إلى أشعة الماموجرام في معهد الأورام دون أي مقابل.
كما ألقت مروة نبيل كلمة عن مبادرة «معًا بالوعي نحميها»، مؤكدة أهمية الوعي الإيجابي ودوره الفعّال في تحسين حياة الأفراد وانعكاس ذلك على المجتمع ككل.
شرح مبسط للفحص الذاتي والتوعية بالوقاية
وقدمت د. تسنيم مايلو محاضرة طبية للسيدات الحضور، تناولت فيها أساليب الفحص الذاتي للكشف المبكر عن سرطان الثدي، وشرحت مواعيده، وأسبابه، وطرق الوقاية منه، إلى جانب توضيح الإجراءات الطبية الواجب اتباعها عند الاكتشاف. كما تطرقت الندوة إلى محاور مبادرة «الألف يوم الذهبية» وأهمية التوعية بكل أركانها.
فريق طبي للكشف على الأمراض المزمنة وسرطان القولون
وعلى هامش الندوة، شارك فريق طبي من مديرية الصحة يضم: إيمان منير عبد الحليم، سعاد أسعد معروف، إيمان علي عبد النور، وخديجة محمد العلايلي، حيث تم توقيع الكشف الطبي وإجراء التحاليل الخاصة بالأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي وسرطان القولون.
استفادة 45 سيدة وفتاة من خدمات الفعالية
وشهدت الفعالية حضور عدد 45 سيدة وفتاة من مدينة عزبة البرج والقرى المجاورة، استفدن جميعًا من خدمات الكشف المجاني والتوعية المقدمة خلال الندوة، وبرعاية الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط.