أعلن السفير الأمريكي لدى إسرائيل أن الولايات المتحدة بدأت بتنظيم رحلات جوية لإجلاء مواطنيها من الدولة العبرية، في الوقت الذي تواصل فيه إسرائيل وايران تبادل الهجمات الدامية.
موضوعات مقترحة
وكتب مايك هاكابي على منصة إكس أن الحكومة الأمريكية تقدم المساعدة لمواطنيها وأصحاب الإقامات الدائمة الموجودين في إسرائيل أو الضفة الغربية، الراغبين بالمغادرة.
وأفاد مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية بأن نحو 70 شخصا نقلوا جوا من تل أبيب إلى أثينا السبت على متن رحلتين نظمتهما الحكومة.
وحض المسؤول المواطنين الأمريكيين على المغادرة بمفردهم إن أمكن دون انتظار المساعدة الحكومية.
كما رتبت دول عدة أخرى، بينها الصين والهند وعدة دول أوروبية، عمليات إجلاء لرعاياها.
وأطلقت إسرائيل حملة ضربات جوية غير مسبوقة على إيران في 13 يونيو، مؤكدة امتلاك معلومات استخباراتية تفيد بأن برنامجها النووي شارف "نقطة اللاعودة".
وترد إيران بإطلاق دفعات صواريخ ومسيّرات على الدولة العبرية.
وأعلنت وزارة الصحة في إيران أن 400 شخص على الأقل غالبيتهم مدنيون، قتلوا جراء الضربات الاسرائيلية.
وأسفرت الضربات الانتقامية الإيرانية بالصواريخ والمسيرات عن مقتل ما لا يقل عن 25 شخصا في إسرائيل، وفقا للأرقام الرسمية.