روسيا تحذر من تدخل أمريكي في إيران: مواجهة شاملة تلوح في الأفق

18-6-2025 | 21:09
روسيا تحذر من تدخل أمريكي في إيران مواجهة شاملة تلوح في الأفقإيران وإسرائيل
محمد حشمت أبوالقاسم

أفادت تقرير قناة القاهرة الإخبارية أن روسيا حذّرت الولايات المتحدة من مغبة تقديم دعم عسكري مباشر لإسرائيل أو المشاركة في استهداف الأراضي الإيرانية، مشيرًا إلى أن ذلك قد يؤدي إلى تفجير الأوضاع في المنطقة.

موضوعات مقترحة

وأوضح، أن نائب وزير الخارجية الروسي، سيرجي ريابكوف، أكد في تصريحات رسمية أن أي تدخل أمريكي مباشر سيُفاقم حالة عدم الاستقرار، محذرًا من أن اندلاع مواجهة شاملة قد يصبح أمرًا وشيكًا.

وأضاف أن الخبراء الروس يرون أن إطالة أمد الصراع بين إيران وإسرائيل من شأنه أن يدفع موسكو للتدخل، سواء عبر أدوات سياسية أو عبر خيار عسكري مباشر، نظرًا لما تمثله إيران من أهمية استراتيجية لروسيا، كونها بوابتها إلى المحيط الهندي والمياه الدافئة، وأيضًا لكونها حائط صد في وجه الاضطرابات في آسيا الوسطى.

وأشار إلى أن موسكو تخشى من أن يؤدي تفكك النظام الإيراني، في حال نفّذت واشنطن ضربة حاسمة، إلى فراغ أمني، يمكن أن تستغله جماعات إرهابية كـ"داعش" لتعزيز وجودها ونشاطها، خصوصًا في المناطق الحدودية بين إيران ودول آسيا الوسطى مثل طاجيكستان وتركمانستان وكازاخستان وأوزبكستان، وهي مناطق تصنّفها موسكو كـ"عمق استراتيجي" لها.

وأكد أن الهجوم الإرهابي في قاعة "كروكس" بموسكو، والذي تبنّته "داعش"، أعاد إلى الواجهة المخاوف الروسية من تسلل الجماعات المتطرفة إلى أراضيها، خاصة مع قربها من الحدود الإيرانية ومناطق النفوذ الروسي.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة