تفاصيل قانون تنظيم بعض الأحكام المتعلقة بملكية الدولة في الشركات المملوكة لها

15-6-2025 | 12:07
تفاصيل قانون تنظيم بعض الأحكام المتعلقة بملكية الدولة في الشركات المملوكة لها مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي

يناقش مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي خلال جلسته العامة اليوم الأحد، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية ومكتبي لجنتي الشئون الدستورية والتشريعية، والخطة والموازنة عن مشروع قانون مٌقدم من الحكومة بإصدار قانون تنظيم بعض الأحكام المتعلقة بملكية الدولة في الشركات المملوكة لها أو التي تساهم فيها.

موضوعات مقترحة

ويهدف مشروع القانون إلى وضع إطار تشريعي يستهدف تعزيز كفاءة إدارة الأصول العامة وتحقيق أقصى عائد اقتصادي واجتماعي من استثمارات الدولة، لتحسين مناخ الاستثمار من خلال وضع قواعد حوكمة شفافة ومرنة تسهم في تعزيز الثقة في الاقتصاد الوطني وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، كما يهدف مشروع القانون إلى تحديد الأدوار والمسئوليات بين الدولة والشركات مما يتيح إدارة أكثر فعالية لحصص الدولة سواء في الشركات المملوكة لها بالكامل أو تلك التي تشارك فيها مع القطاع الخاص، مع ضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتنشر بوابة الأهرام نص تقرير اللجنة المشتركة عن مشروع تنظيم بعض الأحكام المتعلقة بملكية الدولة في الشركات المملوكة لها أو التي تساهم فيها.


كلمات البحث
اقرأ أيضًا: