هناك لحظات مهمة في التاريخ لا تستحق النسيان، وأخرى لم تأخذ نصيبها من الشهرة، لكنها ظلت تحمل علامات فارقة في طياتها، تمثل أحداثًا في عالم مشحون بأبلغ درجات الصخب، لكنه نابض بالحياة والتجارب والفن أيضًا.
موضوعات مقترحة
تأخذ "بوابة الأهرام" قراءها في جولة يومية قصيرة لنرى ما حدث في مثل هذا اليوم من واقع ذاكرة الأمم والشعوب؛ حيث وقعت العديد من الأحداث والذكريات، وحمل اليوم ذكرى الميلاد والوفيات لأعلام سجل سيرتها التاريخ.
ومن أبرز الأحداث في مثل هذا اليوم...
الملك فؤاد يفتتح كوبري قصر النيل
في مثل هذا اليوم عام 1933م، قام الملك فؤاد الأول بافتتاح كوبري الخديو إسماعيل، الذي تحول بعد ذلك اسمه إلى كوبري قصر النيل.
كوبري قصر النيل
إنزال النورماندي
شهد يوم 6 يونيو عام 1944م، إنزال قوات الحلفاء على شواطئ نورمندي الفرنسية وذلك أثناء الحرب العالمية الثانية.
إنزال النورماندي
الاجتياح الإسرائيلي لبيروت
في مثل هذا اليوم عام 1982م، دخل جيش الاحتلال الإسرائيلي بقيادة أرئيل شارون إلى لبنان وتوغل داخل أراضيها حتى وصل إلى العاصمة بيروت، خلال أحداث الحرب الأهلية اللبنانية.
الاجتياح الإسرائيلي لبيروت
ومن أشهر المواليد في مثل هذا اليوم...
عزيزة حلمي
في مثل هذا اليوم عام 1929م، ولدت الفنانة القديرة عزيزة حلمي، وهي مثلة مصرية، ولدت في الزقازيق في محافظة الشرقية مصر، اشتهرت بتأديتها لدور الأم والزوجة المغلوبة على أمرها، برزت من خلال علاقتها بالفنانة زينب صدقي والفنانة فردوس محمد حيث قدماها للمخرج أحمد بدرخان الذي أسند إليها دوراً في فيلم (قلبي يا أبي) مع محمد فوزي ونور الهدى عام 1947م، وهذا ليس أول أعمالها بل قدمت أعمالًا بمساحة أقل قبله، حيث كانت بدايتها بالمجال الفني بعام 1942 واستمرت حتى قبل وفاتها. بسنة.
من أشهر أفلامها(عدو المجتمع، ظلموني الناس، البيت السعيد، النمر، بلال مؤذن الرسول، أيامنا الحلوة، الوسادة الخالية، نصف عذراء،الشيماء، سواق الأتوبيس، الرقص مع الشيطان)، وشاركت في مسلسلات(دموع في عيون وقحة، رأفت الهجان).
توفيت في 18 أبريل عام 1994م.
عزيزة حلمي
ومن أشهر الوفيات في مثل هذا اليوم...
لويس أرمسترونج
في مثل هذا اليوم عام 1971م، توفي عازف الجاز والمغني الأامريكي الشهير لويس أرمسترونج، ولد لويس أرمسترونج في أسرة فقيرة بنيو أورليانز وذلك في 4 أغسطس عام 1901م، وترعرع لبعض الوقت عند والدته، تعلم العزف على آلة كورنيت عندما كان يقيم في دار الأطفال، آنذاك كان يعزف مع فرق الجاز في شوارع المدينة.
في عام 1922م انتقل لويس إلى مدينة شيكاغو للعمل كعازف في فرقة جو كينج أوليفر، وفي عام 1924م تزوج من المغنية والملحنة ليل هاردن .
سجّل أرمسترونج عددا من الأسطوانات مع مجموعات سميت «الخمسة الساخنون» و«السبعة الساخنون» و«سافوي بول روم فايف»، كما أنه قاد فرقة كبيرة في حقبة الثلاثينات والأربعينات من القرن الماضي، من بين أعماله التي نجحت نجاحا كبيرا هالو دوللي، وماك ذا نايف، وات وندر فول ورلد، كما اشتهر أرمسترونج أيضا كممثل في أفلام مثل: نيو أورليانز (1947م)، المجتمع الراقي (1956م)، وهالو دوللي (1969م).
لويس أرمسترونج
محمود المليجي
في مثل هذا اليوم عام 1983م، رحل عن عالمنا الفنان العملاق محمود المليجي، شرير السينما المحبوب، وأحد أعظم الممثلين وقوفا أما الكاميرا، وُلد بحي المغربلين في 22 ديسمبر عام 1910م، امتاز المليجي بالحضور الجماهيري في تاريخ السينما والتلفزيون المصري بحصيلة تجاوزت 500 عملّاً فنياً، منها 21 فيلمًا تم اختيارها في قائمة أفضل 100 فيلم بذاكرة السينما المصرية حسب استفتاء النقاد عام 1996م.
عُرف باسم شرير الشاشة المصرية؛ لكثرة تقديم أدوار الشر في أعماله، ومع ذلك كان بارعًا في تقديم أدوار الخير والطبيب النفسي، كما أدى أيضاً أدواراً فكاهية (كوميدية).
كان المليجي عضواً في الرابطة القومية للتمثيل، ثم عضواً في الفرقة القومية للتمثيل، وحصل على جوائز كثيرة منها «وسام العلوم والفنون» عام 1946م، و«وسام الأرز» من لبنان عن مجمل أعماله الفنية في العام نفسه، وقد كرمته الدولة المصرية تقديراً لجهوده ولدوره البارز في مجال الفن، فحصل على جوائز عدة، منها «الميدالية الذهبية للرواد الأوائل»، وجائزة «الدولة التشجيعية في التمثيل» عام 1972م، و«شهادة تقدير» في عيد الفن عام 1977م، كما عُيِّن عضواً في مجلس الشورى؛ وذلك في عام 1980م.
من أشهر أفلامه(الأرض، موعد مع إبليس، رصيف نمرة 5، غرام وانتقام، سيف الجلاد، ابن الحداد، منديل الحلو، غزل البنات، أمير الانتقام، ابن النيل، المنزل رقم 13، الوحش، سمارة، أيام وليالي، حكاية حب، غسماعيل يس في الأسطول، يوم من عمري، واسلاماه، الناصر صلاح الدين، هارب من الأايام، أجازة صيف، الزوج العازب، الخروج من الجنة، إضراب الشحاتين، شروق وغروب، العصفور، عودة الابن الضال، وراء لشمس، إسكندرية ليه، حدوتة مصرية).
من أشهر مسلسلاته (ليالي الحصاد، وقال البحر، الأيام، صيام صيام، القط الأسود، أحلام الفتى الطائر، مارد الجبل، برج الحظ).
توفي في يوم 6 يونيو 1983 وكانت لحظة وفاته عندما كان يستعد لتصوير آخر لقطات دوره في الفيلم التليفزيوني «أيوب» في الاستديو في تمثيل مشهد الموت، وجلس وطلب أن يشرب فنجان قهوة وهنا أخذ يتحدث مع الفنان عمر الشريف الذي يشاركه في الفيلم عن غرابة الحياة عن النوم والاستيقاظ، وفجأةً أمال رأسه كأنها في حالة نوم عميقة، وكل من في الاستديو يعتقدون أنه مشهد تمثيلي يؤديه، وأخذ بعض الناس يضحكون مع استمرار شخير الفنان، خاطبه الممثل عمر الشريف طالبًا منه أن يكفّ عن ذلك، ولم يكن يدرك أن المليجي قد وافته المنية في هذه اللحظة وهو يمثل مشهد الموت، مما أثار اندهاش وتعجب الجميع اعتقاداً أن الفنان محمود المليجي يمثل، وآخرون اعتقدوا أنه نام، ولم يدر في بال أحد أنها اللحظة الأخيرة.
محمود المليجي