كيف نختار الأضحية؟ وما شروط حفظ اللحوم في «الفريزر»؟.. الطب البيطري بسوهاج يجيب | خاص بالفيديو

2-6-2025 | 15:13
كيف نختار الأضحية؟ وما شروط حفظ اللحوم في ;الفريزر;؟ الطب البيطري بسوهاج يجيب | خاص بالفيديوالأضاحي - صورة أرشيفية
سوهاج - نيفين مصطفى

قال الدكتور أحمد حمدي، مدير عام الطب البيطري في سوهاج، إن هناك عددًا من الشروط والملاحظات التي يجب الانتباه إليها عند اختيار ذبائح عيد الأضحى المبارك.

موضوعات مقترحة

شروط اختيار الأضحية

وحدد مدير الطب البيطري بسوهاج، شروط اختيار الأضحية بأن تكون الذبيحة سليمة ظاهريًا، لا يوجد بها أي نسبة عرج، أو بطء في الحركة، أو أمراض جلدية، ولا يلاحظ عليها وجود إفرازات من الأعين والأنف، أو علامات إسهال، أو مرض ظاهر.

أعمار أضحية عيد الأضحى

وأوضح الدكتور أحمد حمدي، أن أعمار الذبائح تكون أكثر من سنتين للأبقار والجاموس، و6 أشهر فأكثر للأغنام، وسنة واحدة فأكثر للماعز، و5 سنوات فأكثر للجمال.

نصائح شراء لحوم عيد الأضحى

وينصح مدير الطب البيطري بسوهاج المواطنين، عند شراء اللحوم في عيد الأضحى، أن يكون شرائها من مصدر موثوق منه، والاعتماد على جزار يذبح في المجازر الحكومية بأختام واضحة على اللحوم، وذلك لأن الذبح يجري تحت إشراف بيطري بالكامل.

كما يجب أن تكون اللحوم ذات لون أحمر أو طوبي؛ حيث يعتبر تغير اللون عن ذلك علامة مرضية، ويجب أن يكون لها رائحة طبيعية غير نافذة أو كريهة، ونسيجها متماسك، وملمسها غير لزج.

تخزين لحوم الأضاحي

وأوضح الدكتور أحمد حمدي، أن هناك بعض الأمور التي يجب مراعاتها عند تخزين اللحوم في الفريزر؛ حيث لابد أن يكون الحفظ في أكياس شفافة مفرغة من الهواء، ولا يتعدى وزن الكيس الواحد كيلوجرام واحد، ولا يحفظ لأكثر من 6 أشهر.


كلمات البحث
اقرأ أيضًا: