هل هناك شروط خاصة للذبح؟ .. تعرف على أحكام الأضاحي

2-6-2025 | 16:04
هل هناك شروط خاصة للذبح؟  تعرف على أحكام الأضاحيشروط ذبح الأضحية
إيمان محمد عباس

أيام قليلة تفصلنا عن عيد الأضحى المبارك، تتجدد في قلوب المسلمين الرغبة في إحياء سنة نبينا إبراهيم عليه السلام، وهي شعيرة الأضحية. هذه الشعيرة العظيمة ليست مجرد عادة، بل هي عبادة تتطلب الالتزام بشروط وأحكام دقيقة لضمان صحتها وقبولها عند الله تعالى. فما أبرز هذه الشروط التي يجب على المضحي معرفتها؟

موضوعات مقترحة

شروط الأضحية نفسها

قبل الشروع في الذبح، يجب التأكد من أن الأضحية تستوفي الشروط الشرعية:

1- النوع، حيث تجوز الأضحية من الإبل والبقر والغنم (الضأن والمعز).

2- العمر، يشترط في الإبل أن تكون قد أتمت خمس سنوات ودخلت في السادسة، وفي البقر سنتين ودخلت في الثالثة، وفي المعز سنة ودخلت في الثانية، وفي الضأن ستة أشهر ودخلت في السابع.

 3-  السلامة من العيوب؛ حيث يجب أن تكون الأضحية سليمة من العيوب التي تنقص من قيمتها أو تضر بالصحة العامة، مثل العور البيّن، المرض البيّن، العرج البيّن، والهزال الشديد الذي يُذهب المخ. الأضحية المعيبة لا تجزئ.

 3-  الملكية، يجب أن تكون الأضحية مملوكة للمضحي ملكية تامة، فلا تجوز الأضحية بالمسروق أو المغصوب أو المرهون.


شروط ذبح الأضحية

شروط وقت الذبح

لوقت الذبح أهمية بالغة في صحة الأضحية، ويبدأ وقت الذبح بعد صلاة عيد الأضحى مباشرة.

يمتد وقت الذبح حتى غروب شمس آخر أيام التشريق، وهو اليوم الثالث عشر من ذي الحجة. وبالتالي، فإن أيام الذبح هي أربعة أيام: يوم العيد وثلاثة أيام بعده. الذبح قبل صلاة العيد لا يعتبر أضحية، بل هو لحم قدمه صاحبه لأهله.

اقرأ أيضا:

«سوق الجِمال يا جماله معلمين وقفاله».. تجارة الإبل تنتعش في برقاش لاستقبال عيد الأضحى| صور

مع اقتراب «عيد الأضحى المبارك».. نصائح مهمة لشراء لحوم صحية والحفاظ على جودتها بعد الذبح

 

 شروط الذابح

يجب أن تتوافر في الذابح الشروط التالية:

 1-  أن يكون مسلماً أو من أهل الكتاب

 2-  أن يكون عاقلاً ومميزاً فلا يصح ذبح المجنون أو الطفل غير المميز.

 3- أن يذكر اسم الله عند الذبح؛ حيث يشترط التسمية عند الذبح بقول "بسم الله والله أكبر".


شروط ذبح الأضحية

 شروط الذبح الشرعي

لإتمام الذبح بشكل شرعي وصحي، تجب مراعاة الآداب التالية:

 - يجب أن يكون الذبح برفق ولين، وأن تُسن الشفرة جيداً قبل الذبح لتكون حادة قدر الإمكان، وذلك لإراحة الحيوان وتقليل ألمه.

- يستحب توجيه الأضحية إلى القبلة عند الذبح.

- يجب قطع الحلقوم والمريء والعرقين الدمويين (الودجين) لضمان خروج الدم بالكامل وموت الحيوان بسرعة.

- يحرم ذبح حيوان أمام آخر، ويجب أن يكون الذبح بعيداً عن أنظار الحيوانات الأخرى.

- لا يجوز البدء في سلخ الأضحية أو تقطيعها إلا بعد التأكد التام من مفارقة الروح.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: