محافظ البحيرة تلغى امتحانات 10 طلاب بالشهادة الإعدادية استخدموا "المحمول" للغش

1-6-2025 | 23:03
محافظ البحيرة تلغى امتحانات  طلاب بالشهادة الإعدادية استخدموا  المحمول  للغش الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة
البحيرة-ياسر شميس

قررت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، إلغاء الامتحان لعدد 7 طلاب بالشهادة الإعدادية بالبحيرة فى جميع المواد واحتساب العام الحالي عام رسوب لحيازة واستخدام هاتف محمول، بالإضافة إلى إلغاء امتحان مادة الدراسات الاجتماعية فقط لعدد 3 طلاب آخرين لحيازة أجهزة محمول.

موضوعات مقترحة

تحقيقات مديرية التربية والتعليم حول حالات الغش

جاء ذلك بناء على المذكرة المقدمة من مديرية التربية والتعليم، ووفقاً للتحقيقات الفورية التي أُجريت اليوم بعد رصد واقعة غش إلكتروني وتداول أسئلة مادة الدراسات الاجتماعية بين هؤلاء الطلاب داخل عدد من لجان الامتحانات، في انتهاك واضح وصريح لقواعد الامتحانات وضوابط النزاهة التعليمية.

وفور رصد الواقعة، أصدرت محافظ البحيرة توجيهات عاجلة بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية حيال الطلاب المتورطين، مؤكدة أن المحافظة لن تتهاون في التصدي لأي محاولات تمس بنزاهة الامتحانات أو تخل بمبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب، مشددةً على أن من تسول له نفسه خرق اللوائح التعليمية سيواجه بالردع والحسم وفقا للقانون.

تفاصيل الطلاب المتقدمين لامتحان الشهادة الإعدادية فى البحيرة

أوضح "الديب" أن عدد الطلاب المتقدمين لأداء الامتحانات هذا العام في الشهادة الإعدادية العامة بلغ 124 ألفا و176 طالباً وطالبة موزعين على 574 لجنة في نطاق 18 إدارة تعليمية، فيما تقدم 4622 طالباً وطالبة من طلاب الإعدادية المهنية لأداء الامتحانات أمام 23 لجنة في 14 إدارة تعليمية.
كما أشار إلى أن 37 طالباً وطالبة من فئة الصم وضعاف السمع سيؤدون امتحاناتهم في 4 لجان موزعة على إدارات دمنهور، كفر الدوار، إيتاي البارود، وشبراخيت، بالإضافة إلى 11 طالباً من المكفوفين يؤدون الامتحانات في لجنة واحدة تابعة لإدارة دمنهور التعليمية.

إجراءات تنظيمية لضمان النزاهة والانضباط فى امتحانات الشهادة الإعدادية وتشمل هذه الإجراءات:
التأكيد على سرية الامتحانات كمسؤولية مشتركة بين مديري الإدارات التعليمية ووكلائها.
تكليف المتابعين بالمرور المسبق على مقار اللجان لمراجعة مدى استيفائها للمعايير المقررة.
التأكد من نظافة الفصول وتجهيزها بما يتناسب مع المرحلة العمرية للطلاب.
حظر اصطحاب الهواتف المحمولة داخل اللجان من قبل الطلاب والمعلمين والعاملين.
تفعيل القرار الوزاري رقم 205 لسنة 2020 بشأن مكافحة الغش الإلكتروني وحظر الأجهزة داخل اللجان.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: