هناك لحظات مهمة في التاريخ لا تستحق النسيان، وأخرى لم تأخذ نصيبها من الشهرة، لكنها ظلت تحمل علامات فارقة في طياتها، تمثل أحداثًا في عالم مشحون بأبلغ درجات الصخب، لكنه نابض بالحياة والتجارب والفن أيضًا.
موضوعات مقترحة
تأخذ "بوابة الأهرام" قراءها في جولة يومية قصيرة لنرى ما حدث في مثل هذا اليوم من واقع ذاكرة الأمم والشعوب؛ حيث وقعت العديد من الأحداث والذكريات، وحمل اليوم ذكرى الميلاد والوفيات لأعلام سجل سيرتها التاريخ.
ومن أبرز الأحداث في مثل هذا اليوم...
استقلال جنوب إفريقيا
في مثل هذا اليوم عام 1910م، استقلت جنوب إفريقيا عن المملكة المتحدة.
جنوب إفريقيا
بدء إرسال الإذاعة المصرية
في مثل هذا اليوم 31 مايو عام 1934م، انطلق أثير الإذاعة المصرية، حيث بدأت إرسالها لأول مرة بالاتفاق مع شركة ماركوني العالمية، جاء قرار بدء البث الإذاعي للقضاء على فوضى الإذاعات الأهلية التي كانت منتشرة آنداك،وقد كان عدد محطات الإذاعة المصرية في بدايتها أربع محطات حتى وصلت الآن إلى عشرات المحطات، وقد بدأت الإذاعة بثها بالجملة الشهيرة التي قالها الإذاعي والفنان أحمد سالم وهي "هنا القاهرة" وكانت من أولى الكلمات التي انطلقت عبر الإذاعة المصرية ولا تزال تستخدمها إذاعة البرنامج العام. وفي عام 1947م صدر قرار بتمصير الإذاعة المصرية، وشكلت الإذاعة على مدار تاريخها الطويل إحدى القوة النعمة لتشكيل ثقافة ووجدان وهوية الشعب المصري، فكانت إحدى وسائل نشر الأخبار والثقافة والوعي لدى الجماهير.
بدء إرسال الإذاعة المصرية
مصر تطلب بمنح منظمة التحرير الفلسطينية عضوية كاملة بالجامعة العربية
في مثل هذا اليوم عام 1976م، طلبت مصر من جامعة الدول العربية قبول منظمة التحرير الفلسطينية كعضو كامل بالجامعة.
فلسطين
اليوم العالمي لمكافحة التدخين
يحتفل العالم في مثل هذا اليوم، باليوم العالمي لمكافحة التدخين، وهو مناسبة عالمية أقرتها الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية اليوم العالمي لمكافحة التبغ في عام 1987م.
اليوم العالمي لمكافحة التدخين
الهجوم على أسطول الحرية
شهد يوم 31 مايو عام 2010م، هجوم سلاح بحرية الاحتلال الإسرائيلي على سفن أسطول الحرية المتوجه إلى قطاع غزة بقوات كوماندوز وباستخدام الرصاص الحي والغاز، وأدى الهجوم إلى مقتل 19 شخصًا على الأقل وإصابة 26 آخرين كانوا على متن سفن الأسطول، وتنديد دولي كبير على الهجوم.
أسطول الحرية
ومن أشهر المواليد في مثل هذا اليوم...
يونس شلبي
في مثل هذا اليوم عام 1949م، وُلد الفنان القدير يونس شلبي، أحد أبرز نجوم الكوميديا في مصر، حيث برع في دور منصور ابن الناظر في مسرحية "مدرسة المشاغبين" مع عادل إمام وسعيد صالح وأحمد زكي، ودور عاطف في مسرحية "العيال كبرت" مع سعيد صالح وحسن مصطفي وأحمد زكي، وشارك في نحو 77 فيلما، لعل أشهرها (ريا وسكينة، أربعة اتنين أربعة، الفرن)، كما شارك في أكثر من 20 مسلسلاً تلفزيونياً منها (عودة الروح) أمام الفنان صلاح ذو الفقار و(عيون)، بالإضافة إلى دوره في مسلسل الأطفال الشهير بوجي وطمطم بشخصية بوجي والذي استمر لعدة سنوات، وتوفي في 12 نوفمبر 2007 عن 66 عاماً.
يونس شلبي