أقامت اللجنة الثقافية لأتيليه القاهرة برئاسة الكاتب الصحفي إبراهيم السخاوي، مقرر اللجنة وعضو مجلس إدارة أتيليه القاهرة، والمنتخب برئاسة الفنان التشكيلي أحمد الجنايني، ندوة بعنوان "بنت الأرض.. النشأة والتحديات.. مسيرة في التنوير والتنمية"، والتي أقيمت بمقر الأتيليه في وسط القاهرة.
موضوعات مقترحة
وتحدثت في اللقاء المهندسة هالة إسماعيل رئيسة مجلس إدارة الجمعية عن مسيرة الجمعية، والتي تم إنشاؤها منذ أكثر من 13 عامًا، استطاعت فيها الجمعية الوصول إلى العديد من أهدافها في قضايا عديدة تهم المرأة المصرية في جميع مراحل حياتها، سواء نبذ العنف بكل أشكاله ضد المرأة، أو مواجهة الأفكار الظلامية، والعمل على ربط قضية المرأة بالتنوير في المجتمع المصري كافة، ومجتمع مدينة المنصورة بشكل خاص، والتوعية بأهمية التعليم، ومطاردة الأمية.
وأوضحت المهندسة هالة إسماعيل، أن الجمعية استطاعت وضع بذور الوعي والتنوير.. بعدما حرثنا الأرض بجهدنا، وعملنا على مدار السنوات.. فأصبحت الأرض قابلة لنا ولأفكارنا، بل وترحب بنا.. فمعظم مدارس المنصورة تدعونا لتنفيذ المنحة بها بكل أبعادها الاقتصادية والثقافية والتنويرية أيضًا.
وأكملت هالة إسماعيل، رئيس مجلس إدارة جمعية بنت الأرض، عن مصادر التمويل لكل هذه المشروعات والمنح وغيرها، مشيرة إلى أن تمويل الجمعية ذاتي، من اشتراكات الأعضاء وتبرعاتهم، وتبرعات المهتمين، ونظرًا لوجود مشاريع حقيقية تم تنفيذها على أرض الواقع بكل حب وصدق وشفافية، فتم تمويل هذه الجهود من الأصدقاء، وعلى رأسهم العالم الكبير الدكتور محمد غنيم.
أما عن أنشطة جمعية بنت الأرض الفاعلة في المجتمع بمدينة المنصورة، تم ابتكار معرض "ما لا تحتاجه أنت قد يحتاجه غيرك" لبيع الملابس بأسعار زهيدة، وتذهب الحصيلة لمشروعات التعليم.
وتحدث الفنان التشكيلي أحمد الجنايني عن البعد الأهم، وهو البعد الثقافي والتنويري الذي يميز الجمعية، واستغلال النجاح في البعد التنموي والخدمي للوصول برسالة الجمعية للمجتمع. وكان أكبر إنجاز على مدار السنوات هو إقامة ندوات ولقاءات ومسابقات ثقافية، وورش لتعلم الرسم، وعرض أفلام في المدارس الإعدادية والثانوية بنات، التي أقمنا فيها المنحة.
وأضاف الفنان أحمد الجنايني، رئيس أتيليه القاهرة، بأن مسيرة جمعية بنت الأرض هي نموذج مشرف للعمل الاجتماعي، وهي تعد سيمفونية متكاملة من العطاء الاجتماعي تقدمه بنت الأرض من خلال أعضائها وأصدقائها، الذين يبذلون الوقت والجهد والمال لتقديم هذا النوع من العطاء بشكل منتظم ومتواتر ومتدفق، بكل الحب والصدق للآخرين، فالشباب الواعي هم عماد الوطن، وقلبه النابض الذي يضخ الدماء النقية في عروقه وجسده المنهك، ليتحول إلى وطن يحتضن الجميع بشكل إنساني، وعبر الرحلة الطويلة التي أخذت كل سنوات العمر ما زلنا نحلم بالمزيد.. والمزيد.. في كل المجالات: التعليمية، والتنموية، والتنويرية، والوطنية، والإنسانية. فهذا النوع من العطاء يزيد كلما تدفق، وكأنه معين لا ينضب…
ويتبقى لنا في النهاية.. شرف المحاولة.. وأجر الاجتهاد.. وغرس الفسيلة، يتبقى لنا تلك الأيقونة التي صنعناها بكل حب، فأصبحت مصدر فخر وإلهام للمجتمع المصري.
وتحدث الدكتور خالد البغدادي، الذي أدار الندوة، عن المجهودات العظيمة بالجهود الذاتية، ومجهود دائرة مدينة المنصورة من أبنائها الدكتور محمد غنيم والعديد من الشخصيات البارزة.
وقد تحدث عن منحة بنت الأرض للتفوق التي بدأت بـ 8 طلاب، ووصلت إلى 66 حاليًا، وأيضًا بروتوكول كلية الآداب، وتمويل منحة لدراسة الماجستير في مشروع خاص بالمرأة والمجتمع، حتى دار الصفا للأيتام، تم تبني فصل تعليم، ومتابعته، ولدينا 4 منهم واصلوا تعلم البرمجة من خلال كورس بالجمعية.
وقد شارك بالندوة العديد من المناقشين، منهم الدكتورة ماجدة سيدهم، والشاعرة منى عبد اللطيف بمداخلة.
حضر الندوة عدد كبير من المثقفين، والكتاب، والأدباء، والتشكيليين، والصحفيين، والمهتمين بالحركة التنويرية للمجتمع المصري وتاريخه، على رأسهم الفنان التشكيلي عبد الرازق عكاشة، والدكتورة الزهراء محمود مطاوع.
وصرحت نجلاء أحمد حسن، مقررة لجنة الإعلام والعلاقات العامة وعضو مجلس إدارة أتيليه القاهرة المنتخب الجديد، أن أتيليه القاهرة جماعة الفنانين والكتاب استطاع في الفترة الأخيرة صنع بصمة ثقافية وفنية وأدبية متميزة، من خلال انتخابات نزيهة أقامتها الجمعية العمومية، واختارت من بين أعضائها مجلس إدارة جديدًا منذ ١١ أبريل ٢٠٢٥، برئاسة الفنان التشكيلي أحمد الجنايني.
ندوة اتيليه القاهرة
ندوة اتيليه القاهرة
ندوة اتيليه القاهرة
ندوة اتيليه القاهرة
ندوة اتيليه القاهرة
ندوة اتيليه القاهرة
ندوة اتيليه القاهرة