ينتظر النادي الأهلي المدرب الأجنبي السابع في عهد محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي، لتدريب الفريق الأول لكرة القدم بالنادي.
موضوعات مقترحة
ومن المقرر أن يعلن الأهلي اليوم تعيين الإسباني خوسيه ريفيرو مدربا للفريق الأول بعد حسم بطولة الدوري يوم أمس.
6 مدربين أجانب للأهلي في عهد الخطيب
1-باتريس كارتيرون (فرنسي)
تولى الأهلي في فترة مؤقتة بعد رحيل حسام البدري لسوء النتائج، وفشل كارتيرون في التتويج بأي بطولة مع الأهلي.
وكان كارتيرون قريبا من التتويج بلقب دوري أبطال إفريقيا 2018 مع الأهلي بعد الوصول للمباراة النهائية والخسارة أمام الترجي التونسي على ملعب رادس
2- مارتن لاسارتي (أوروجواياني)
حقق مارتن لاسارتي بطولة الدوري مع الأهلي بعد أن تولى تدريب الفريق في 2018 ورحل في 2019، ومع لاسارتي لم يكن الأهلي مقنعا بالرغم من التتويج بلقب الدوري، ولكن الخسارة بخماسية من صن داونز كانت كفيلة لرحيل المدرب الأوروجوياني
3- رينيه فايلر (سويسري)
تولى رينيه فايلر مهمة تدريب الأهلي من 2019 حتى الرحيل في 2020 بسبب ظروف جائحة كورونا، ورغم الفترة القصيرة إلا أن جماهير الأهلي مازالت تتمنى عودة فايلر للفريق مرة أخرى، بعد المستويات التي قدمها الأهلي مع فايلر.
وتميز فايلر بشخصيته القوية ورفض المجاملات، وتوج الأهلي مع السويسري فايلر ببطولتي الدوري الممتاز والسوبر المصري، ونجح في التأهل إلى نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا.
4- بيتسو موسيماني (جنوب إفريقي)
جاء موسمياني في ظروف طارئة بعد رحيل فايلر المفاجئ بسبب ظروف جائحة كورونا، وحقق الجنوب إفريقي نجاحا باهرا مع الأهلي حيث توج بـ6 بطولات مع المارد الأحمر.
ونجح موسيماني في التتويج مع الأهلي بدوري أبطال إفريقيا عام 2020و2021، والسوبر الإفريقي مرتين، والدوري الممتاز وكأس مصر.
ورحل موسيماني بعد خسارة نهائي دوري أبطال إفريقيا 2022 على يد الوداد المغربي
5- ريكاردو سواريش (برتغالي)
جاء بديلا لبيتسو موسيماني في يونيو 2022 ولكنه لم يستمر طويلا مع الأهلي، وخسر بطولة الدوري وكأس مصر ورحل سريعا عن الأهلي
6- مارسيل كولر (سويسري)
يعد كولر من أنجح المدربين مع الأهلي في التاريخ بعد التتويج بـ11 لقب خلال 3 سنوات، وتألق الأهلي مع كولر ونجح في التتويج بكل البطولات وحصد برونزية العالم.
وتوج كولر بدوري أبطال إفريقيا مرتين، والدوري الممتاز مرتين، السوبر المصري 4 مرات، كأس مصر مرتين، وكأس إفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ مرة وحيدة.
ورحل كولر الشهر الماضي بعد الخروج من دوري أبطال إفريقيا على يد صن داونز الجنوب إفريقي.