أكد المتحدث باسم وزارة الزراعة محمد القرش، أن الوزارة رفعت درجة الاستعداد القصوى بجميع قطاعاتها بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، مشيرا إلى وجود منظومة متكاملة لزيادة المعروض من لحوم الأضاحي مع ضمان جودتها وبيعها بأسعار مخفضة للمواطنين.
موضوعات مقترحة
وقال القرش، في مداخلة خاصة مع قناة (الأولى) الفضائية بالتلفزيون المصري، :"إن وزارة الزراعة تقوم بإجراءات كبيرة استعدادا لعيد الأضحى المبارك، من ضمنها توفير الأضاحي من خلال القطاعات الإنتاجية المختلفة التابعة للوزارة والمنتشرة في جميع محافظات الجمهورية".
وأشار متحدث الزراعة إلى التوجيهات التي أصدرها مؤخرا وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق للقطاعات المنتجة بضرورة تكثيف الجهود لزيادة المعروض من اللحوم بأسعار مخفضة من خلال المنافذ التابعة للوزارة لتلبية جميع احتياجات المواطنين خلال عيد الأضحى المبارك.
وأوضح القرش أن وزارة الزراعة توفر لحوم الأضاحي في جميع المنافذ الثابتة التابعة للوزارة، بالإضافة إلى توفيرها في العديد من الجهات التابعة لها، منها الجمعيات الإنتاجية والجمعية العامة للإصلاح الزراعي، لافتا إلى الدور المحوري الذي تقوم به الوزارة أيضا من خلال عملية الذبح.
وأضاف أن هناك استعدادات مكثفة بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية لضمان تواجد الأطباء بشكل مستمر داخل المجازر لضمان سلامة وجودة اللحوم، مشددا على أن وزارة الزراعة قامت مؤخرا باستيراد أكثر من 158 ألف رأس ماشية حية بغرض الذبح الفوري، بالإضافة إلى استيراد أعداد كبيرة من اللحوم المجمدة استعدادا لاستقبال عيد الأضحى المبارك.
وتابع، أن وزارة الزراعة تشن حملات رقابية على الأسواق ومنافذ بيع اللحوم سواء الحية أو المجمدة، لضبط الجودة وحماية المستهلك، منوها بأن الوزارة تقوم أيضا بضخ كميات كبيرة من الإنتاج المحلي لتلبية جميع الاحتياجات، مشيرا إلى أن هناك تفاوتا في أسعار اللحوم التابعة للوزارة وذلك على حسب نوع السلالة تصل إلى 220 جنيها للأغنام والماعز البلدي.