تعتزم الحكومة اليابانية تحسين ظروف عمل الطهاة في البعثات الدبلوماسية الخارجية في ظل تزايد المنافسة لاستقطاب المواهب، في الوقت الذي تتزايد فيه شعبية المطبخ الياباني حول العالم.
موضوعات مقترحة
وذكرت وكالة كيودو اليابانية للأنباء أن وزارة الخارجية قالت إنه سيتم دفع أكثر من 6 ملايين ين (41 ألف دولار) سنويا للطهاة وفقا لمخطط جديد من المقرر أن يبدأ في يناير المقبل، مقارنة بنحو 4 إلى 5ر4 مليون ين حاليا.
وقال وزير الخارجية تاكيشي إيوايا إن الطهاه في البعثات الدبلوماسية يقومون " بأدوار مهمة" في استضافة كبار الشخصيات الأجنبية و توظيف طهاة ماهرين " يزداد صعوبة".
وأضاف في مؤتمر صحفي مطلع هذا الشهر عندما أعلن عن النظام الجديد أننا نتوقع أن يكون الطهاة، بصفتهم " دبلوماسيو الطعام أن يروجوا للطعام الياباني بصورة استباقية".