تحليلات وأشعة وندوات مجانية في قافلة طبية ضمن «حياة كريمة» بدمياط

23-5-2025 | 17:50
تحليلات وأشعة وندوات مجانية في قافلة طبية ضمن ;حياة كريمة; بدمياطمؤسسة حياة كريمة
دمياط - حلمي السيد حسن

نظمت مديرية الصحة بدمياط، قافلة طبية مجانية حياة كريمة، لأهالي قرية أبو سعادة مركز كفر سعد، استمرت ليومين، تلقى فيها 1460 مواطنًا رعاية شاملة.

موضوعات مقترحة

إحالة 3 مرضى بشكل حرج إلى المستشفيات

وأوضح الدكتور محمد بدران وكيل وزارة الصحة بدمياط، أن القافلة تضمنت 10 عيادات متنقلة متخصصة تغطي 8 تخصصات طبية متميزة، كشريان حياة حيوي للمجتمع، إلى جانب الاستشارات العامة، وسهّل الفريق إحالة 3 مرضى بشكل حرج إلى المستشفيات لتلقي علاج متخصص، مما يضمن استمرارية الرعاية، وفي خطوة مهمة نحو تخفيف الأعباء المالية، صدر قرار علاج على نفقة الدولة لحالة واحدة.

نشر قدرات التصوير المتقدمة

وأكدت الدكتورة سها خيري المكاوي، مدير إدارة القوافل العلاجية في مديرية الصحة بدمياط، أن الخدمات المقدمة تركزت على الفحوصات الأساسية، والمعامل الموجودة في الموقع، والتي بلغ عددها 308 تحاليل دم، و26 تحليلًا للطفيليات، مما وفر رؤى تشخيصية حيوية، كما تم نشر قدرات التصوير المتقدمة، حيث استفاد منها 38 حالة من فحوصات الأشعة السينية (X-ray) وخضعت 32 حالة أخرى لفحوصات السونار.

فحوصات مبكرة لضغط الدم والسكر

علاوة على ذلك، شاركت القافلة بنشاط في مبادرة "افحص واطمئن"، حيث أجرت فحوصات مبكرة لضغط الدم والسكر على 165 فردًا، مع التركيز على الصحة الوقائية.

 ووفق تصريحات الدكتورة سها خيري، أن القافلة نظمت 8 ندوات تثقيف صحي مؤثرة حضرها 113 مواطنًا، والأهم من ذلك، تم صرف جميع الأدوية اللازمة مجاناً مباشرة من صيدلية القافلة، مما أزال عائقاً كبيراً أمام الحصول على العلاج.

تقديم المشورة الطبية والمعلومات التوعوية

بالإضافة إلى ما سبق، حرصت القافلة على تعزيز منظومة الرعاية الصحية الشاملة من خلال تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، حيث شهدت مشاركة فعالة من السيدات بالقرية، وتم تقديم المشورة الطبية والمعلومات التوعوية حول أهمية التخطيط الأسري والصحة الإنجابية، فضلًا عن توفير وسائل تنظيم الأسرة المناسبة للحالات المختلفة.

كما ضمّت القافلة وحدة لتسجيل المواطنين ضمن مبادرة التأمين الصحي الشامل، مما يسهم في توسيع مظلة الرعاية الوقائية والعلاجية. ولم تغفل القافلة الجانب الإنساني، إذ خُصص فريق من المتطوعين لمرافقة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، وتسهيل تنقلهم بين العيادات المختلفة، بما يعكس التزام وزارة الصحة بوصول الخدمة إلى مستحقيها دون تمييز أو مشقة، وتم تنفيذها بدقة تحت إشراف الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط، وإشراف الدكتور محمد الغباشي مدير إدارة القوافل الطبية في وزارة الصحة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة