ترأس عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، اليوم، اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، لمناقشة مستجدات الموقف لعدد من الملفات المهمة والحيوية، بحضور اللواء أحمد السايس سكرتير عام المحافظة، والدكتور محمد حلمي السكرتير العام المساعد، ورؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن والأحياء، وعدد من وكلاء الوزارات ورؤساء المصالح الحكومية والشركات.
موضوعات مقترحة
اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة
انفراجة كبيرة في ملف تطوير ورصف الطرق
بدأ الاجتماع بعرض الموقف التنفيذي لملف التصالح على مخالفات البناء، وشدد المحافظ على ضرورة تشجيع المواطنين على التقدم للتصالح وسرعة البت في الطلبات المقدمة، واستعرض المحافظ معدل إنجاز الوحدات المحلية في هذا الملف، وطالب بالعرض بصفة أسبوعية لمعدل الزيادة بالنسبة المئوية، معلنا أن العام المالي الجديد، سيشهد انفراجة كبيرة في ملف تطوير ورصف الطرق الداخلية من خلال تدبير اعتمادات مالية إضافية زيادة على الخطة الاستثمارية.
اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة
تحسين معدلات إزالة التعديات على الأراضي
تناول الاجتماع عرض الموقف التنفيذي لملف إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، وإجراءات الوحدات المحلية بالتنسيق مع الإدارات الزراعية والجهات الأمنية لتنفيذ الموجة 26 لإزالة التعديات، وشدد " سراج " على ضرورة الإزالة في المهد والتنسيق بين جميع الجهات المعنية لتنفيذ جميع قرارات الإزالة، موجها بالمرور الميداني ورصد التعديات وإزالتها أولا بأول، وطالب بتشكيل 3 فرق عمل بكل وحدة محلية على أن تتولى مجموعة منها تنفيذ الإزالات للحالات الحرجة بالتنسيق مع الجهات الأمنية، ومجموعة تختص بإزالة التعديات البسيطة، ومجموعة من جهات الولاية تختص بإزالة التعديات التي تقع بنطاقها، لسرعة الإنجاز وتحسين معدلات إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة.
اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة
توفير كافة التيسيرات للمواطنين
وفيما يخص ملف التقنين استعرض المحافظ مستجدات الموقف التنفيذي في هذا الملف المهم، موجها بتوفير كافة التيسيرات للمواطنين الجادين، واتخاذ الإجراءات الحاسمة لاسترداد حق الدولة من المواطنين غير الجادين، موجها بعمل شيت ورقي لكل قطعة أرض مستردة موقع من مدير الأملاك ورئيس الوحدة المحلية، يفيد بأن الأرض المستردة فضاء ولا يوجد عليها أي مباني أو إشغالات، مشددا على ضرورة الانتهاء من تحصيل جميع المبالغ والمديونيات المتبقية لدى المواطنين، واتباع جميع الطرق المتاحة للتواصل مع المواطنين لإنهاء الإجراءات الخاصة بهم .
اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة
سرعة استغلال الاعتمادات المالية
ووافق المجلس خلال جلسته، على إعفاء الأشخاص ذوي الهمم من أجرة ركوب العبارات النهرية، في إطار الجهود التي تبذلها المحافظة لدعم هذه الفئة المهمة، ووجه المحافظ بتوفير زي لائق صيفي وشتوي لعمال النظافة، وتزويده بزجاجة مياه، والاعتناء بالشكل العام لهم، وسرعة استغلال الاعتمادات المالية الإضافية التي تم توفيرها لتطوير المنظومة ككل شكليا وجوهريا، من حيث المعدات والتجهيزات اللازمة لتطبيق المنظومة بشكل حضاري.
اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة