كوباية الشاي بين الزردة والحطب.. ماذا تعرف عن سلطان المشاريب عند العرب والراعي الرسمي لمزاج المصريين؟| صور

21-5-2025 | 19:25
كوباية الشاي بين الزردة والحطب ماذا تعرف عن سلطان المشاريب عند العرب والراعي الرسمي لمزاج المصريين؟| صورالشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

يحتفل العالم باليوم العالمي للشاى 21 مايو من كل عام، وهو أكثر المشروبات استهلاكا في العالم بعد الماء، وربما كان لشرب الشاي منافع صحية بسبب فوائده المضادة للالتهابات والأكسدة وفقدان الوزن. 

موضوعات مقترحة


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

هل هناك فوائد صحية لشرب الشاي؟

الشاي مشروب شائع فى جميع أنحاء العالم، فهو مشروب مرطب مع مجموعة من الأنواع والنكهات المختلفة، ويعتبر مشروبا مهما في العديد من الثقافات المختلفة، مع عدم وجود سعرات حرارية، يعتبر الشاى إضافة رائعة لنظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.

ويرتبط الشاي أيضًا بانخفاض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك المشكلات الإدراكية وأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري وغير ذلك، ولكن قد يكون هناك العديد من العناصر الغذائية والمعادن الأخرى في الشاي والتي قد لا تكون على دراية بها، مما يساهم في جوانب مختلفة من صحتك.

لا يقتصر الأمر على كون الشاي مرطبًا ولذيذاً، مما يجعله بديلا جيدا للماء، ولكن يمكن أن تساهم العناصر الغذائية والمعادن المتاحة في تحسين صحتك بشكل عام، في حين أن شرب الشاي بمفرده ليس حلاً أو علاجا لأي حالة صحية يمكن دمجه بسهولة في نظام غذائي صحي فيما يلي بعض الفوائد الصحية الهامة للشاي.


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

انخفاض نسبة الكوليسترول

يحتوي الشاي الأسود على مضادات الأكسدة ، والتي لها فوائد صحية لجسمك، وجدت إحدى الدراسات أنها تساعد في تخفيف فرط كوليسترول الدم ارتفاع الكوليسترول عند تناوله في نظامك الغذائي


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

اليوم العالمي للشاي

نوكد دعوة الفريق الحكومي الدولي المعني بالشاي إلى بذل المزيد من الجهود لزيادة الطلب، ولا سيما في البلدان المنتجة للشاي حيث يسجل نصيب الفرد من الاستهلاك معدلا منخفضا نسبيا، وكذلك دعم الجهود المبذولة لمعالجة نقص معدل الاستهلاك للفرد في البلدان المستوردة وأعلنت الجمعية العامة أن رب يوم 21 مايو يوما عالميا للشاي، ويهدف هذا اليوم لتعزيز الإجراءات وتنفيذ الأنشطة الداعمة لإنتاج الشاي واستهلاكه على نحو مستدام، وإذكاء الوعي بأهمية الشاي في مكافحة الجوع والفقر. 


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

عادات العرب في شرب الشاى 

تعتبر جلسات احتساء الشاي احتفالاً مهما عند البدو في الصحاري، ويختلف عن جلسات الشاي الإنجليزية الباذخة.

في جلسات الشاي العربية، إما أن يقوم المضيف بصنع الشاي؛تقديرا للضيوف أو كنوع من المجاملة، حيث يقوم المضيف بدعوة أحد الحضور، لإظهار براعته وجدارته في صنع الشاي.

وهنا يتظاهر المدعو غالبًا بالرفض، ويعتذر على أنه لا يستحق هذا الشرف.. لكنه في النهاية دائماً ما يقبل. 

يطلق على صانع الشاي (السلطان).. ويحاول كل سلطان إعداد أفضل شاي في المنطقة التي يقيم بها.. وما أن يتولى السلطان المنصب، يصبح في هذا الوقت سيد الجلسة، فتراه يدعو بصوت عال لمزيد من السكر والماء، ويوبخ الخدم، كما لو كانوا من أتباعه.

يقوم بذلك، والمضيف يعتذر لباقي الضيوف، إذا لم يعجبه جودة الشاي الذي صنعه السلطان.

عند تجهيز الشاي.. يجلب الخادم طاولة منخفضة، وعدد من الأكواب الصغيرة، يبلغ ارتفاعها حوالي 4 بوصات.. وخرجا مغلقًا يحتوي على ثلاثة أقسام للشاي الأحمر والأخضر... وقطعة ضخمة من السكر، ووعاء من الماء.

ثم يسأل المرء عن نوع الشاي المفضل.. الأحمر أو الأخضر؟... والإجابة الأكثر شيوعًا هي الأحمر أو مزيجاً من الاثنين)... وقد راق لي مزج الشاي.

يقوم السلطان بغسل الكؤوس من وعاء الماء الموضوع على نار خفيفة إلى جانبه.. وبعد أن يقدر كمية الشاي في الإبريق يضيف القليل من الماء، وقطع صغيرة من السكر، ليبدأ بعد ذلك في صنع الشاي بعناية وهدوء، ثم يسكب قليلا ليتذوقه.. وعندما يقتنع السلطان بأن المشروب قد أصبح أهلا لأن يوزع،  تمرر الكؤوس علينا فيتناول كل منا كأسه الصغير.

يشرب الشاي بدون حليب، ويكون المشروب الأول مرًا إلى حد ما، مع القليل جدا من السكر، والثاني حلو، والثالث هو الأفضل، بنكهة بتلات الورد أو زهر البرتقال أو النعناع الطازج.. ويجب رشف الشاي بصخب لان صوت الرشف تعبير عن الرضا، فهم ناقدون للغاية.. وتختلف الآراء دائماً حول من هو السلطان، ومن هو سلطان السلاطين

وقد ذكر تشارلز بليجريف، الحاكم الإداري الإنجليزي لمحافظة الصحراء الغربية عام 1920م، هذه التفاصيل، واختتم ذلك بقوله( في نهاية خدمتي التي أمضيتها مع فيلق الهجانة، كان يقال أنني اكتسبت خبرة كافية لأكون سلطاناً).


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

تاريخ دخول  الشاي للوطن العربي

رحلة طويلة عبر الزمن أمضاها الشاي وصولا للمنطقة العربية، هل تعرف تاريخ الشاي عند العرب؟.. إنها رحلة مثيرة عبر الزمن، وحكاية تجمع بين النكهات العريقة والضيافة الأصيلة، حيث أصبح الشاي رمزًا للتقاليد الاجتماعية والكرم عبر الزمن منذ أن دخل إلى الثقافة العربية، حيث تطور من مجرد مشروب إلى تجربة تعبر عن الأصالة والتميز، لذا إذا كنت تبحث عن استعادة هذا التراث بنكهات استثنائية يمكنك استكشاف أنواع الشاي المميزة لدى متجر شاي نكهة الحطب، حيث تقدم خلطات شاي تجمع بين عبق الماضي وجودة الحاضر.

الشاي لم يكن معروفًا في العالم العربي خلال العصور الجاهلية أو الإسلامية المبكرة، ولم ينتشر في أوروبا إلا في القرن السابع عشر، حيث وصلت أول شحنة في 1610م، وفي القرن العاشر ذكر الجغرافي الأوزبكي "البيروني" الشاي كشراب ذهبي لدى الصينيين.

لذا يبدأ تاريخ الشاي عند العرب منذ أن بدأوا بشرب الشاي في القرن التاسع عشر، بعد أن سمحت الحكومة العثمانية باستيراده وكان دخوله عبر العراق من خلال الشركات البريطانية في إيران، وفي العراق أشتقت تسمية "إستكان" من العبارة "East Tea Can" الإنجليزية. 

بينما  دخل الشاي مصر مع قدوم الاحتلال البريطاني عام 1882م وكان في البداية مشروب نخبوي قبل أن ينتشر، وأما في المغرب فقد شاع الشاي في القرن الثامن عشر بعد أن قدم الفرنسيون أكياس شاي كهدية للسلطان.


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

أصول الشاي ومسار تطوره

بعد التعرف على نبذة عن تاريخ الشاي عند العرب، تعود أصول الشاي إلى الصين، حيث بدأ استخدامه كمشروب حوالي عام 2737 قبل الميلاد وفقا للأساطير، وقد اكتشف الإمبراطور شينونغ الشاي عندما سقطت أوراقه في الماء المغلي، كما أنه في البداية كان يستخدم لأغراض طبية، ثم أصبح مشروبا يومي شائع.

خلال سلالة تانغ (618-907م)، تطور شرب الشاي وأصبحجزءًا من الثقافة الصينية، ثم انتشر بعدها إلى اليابان وكوريا مما ساعد في زيادة شعبيته، ومع تأسيس التجار الأوروبيين الطرق التجارة مع الصين، أصبح الشاي منتشرًا بشكل عالمي.


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

ثقافة الشاي في العالم العربي

يعد الشاي في العالم العربي جزءًا أساسي من الثقافة، حيث يظهر تأثيره في الفنون والأدب، كما أنه ليس مجرد مشروب بل رمز للضيافة والتواصل الاجتماعي، ويشكل تاريخ الشاي عند العرب جزء هام في الفن والعادات والتقاليد والضيافة على النحو التالي:

الشاي والفن العربي

يتمتع الشاي بمكانة خاصة في الفنون العربية، حيث يظهر في العديد من اللوحات الفنية التي تعكس مشاهد اجتماعية من الحياة اليومية، وفي الخط العربي تستخدم نقوش الشاي لتسليط الضوء على القيم الثقافية.

كما يتواجد الشاي في الفولكلور الشعبي، حيث تروي القصص والأساطير حوله، مما يعزز الروابط الاجتماعية بين الأفراد والعائلة.


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

الشاي في الأدب والشعر العربي

ظهر الشاي في العديد من القصائد والنصوص الأدبية العربية حيث استخدمه الشعراء كمجاز للتعبير عن مشاعرهم، حيث يرمز الشاي في الأدب إلى الحميمية والتواصل.

كما يجسد في الروايات كجزء من الطقوس الاجتماعية والمناسبات الخاصة، مما يعكس قيم الضيافة في المجتمع العربي...


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

أهمية الشاي في الثقافة البدوية

عند تناول تاريخ الشاي عند العرب يأتي الشاي كجزء أساسي من تراث وثقافة البادية، حيث بجانب كونه يجمع بين الفوائد الاجتماعية والصحية، يعتبر رمزًا للضيافة والتواصل وتتجلى أهميته من خلال أصول وتقاليد شرب الشاي يعد الشاي جزءًا مهما من ثقافة أهل البادية، حيث يعتبر المشروب الشعبي الأبرز في الصحراء، لذا يتم تحضيره بإضافة الشاي المجفف إلى الماء المغلي في براد الشاي، ثم يقدم في كؤوس زجاجية صغيرة تسمى "الفناجيل".

تقليديا، يتم تقديم الشاي في أكواب مثلثة الشكل تكدس بعناية، ويسكب الشاي من أعلى الكوب إلى أسفله، وهذه الأكواب تعرف باسم "الكوب الشعبي وتعد رمزًا للضيافة والكرم في المجتمع البدوى.

ومنذ ذلك الحين، أصبح الشاي جزءًا أساسي من الحياة اليومية لأهل البادية ويشرب عادة في الصباح، وبعد الظهر وفي المناسبات الاجتماعية، ويعتبر تقديم شاي نكهة الحطب للضيوف من أبرز تقاليد الضيافة في الثقافة البدوية أو ما يسمى بالزردة. 


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

أنواع الشاي عند أهل مطروح 

بعد التعرف على تاريخ الشاي عند أهل مطروح ، يتميز المجتمع المصرى بتنوع ثقافاته، مما انعكس على أنواع الشاي المنتشرة فيه حيث أنه لكل نوع نكهة ومكونات فريدة تجعله جزءا أساسي من التجارب الاجتماعية والصحية، ومن أبرز هذه الأنواع:


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

الشاي الأخضر

يحظى الشاي الأخضر بشعبية واسعة في المجتمع المطروحى  ويتميز بلونه الفاتح وطعمه العطري، ويحتوي على مضادات أكسدة عالية تساهم في تعزيز الصحة، ومن فوائده الصحية أنه يساعد في خفض الكوليسترول والمحافظة على الوزن.ويستحب بعد الأكلات الدسمة. 


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

الشاي الأحمر 

يعد الشاي الأحمر الأكثر انتشارًا واستهلاك في  مطروح ويشتهر بنكهته القوية ولونه الداكن، ومن بين فوائده الصحية أنه يعزز صحة القلب ويقوي جهاز المناعة، ويتطلب تخميرا أطول عن طريق زيادة مدة طبخه على النار  لتعزيز نكهته وقوته.

والشاي الأحمر، المعروف بشاي رويبوس، يتميز بنكهته الفريدة ولونه الجذاب، ويعد من أشهر خصائصه كونه خالي من الكافيين، مما يجعله مناسبًا للأشخاص الذين يتجنبون المنبهات، وغالبا يقدم مع الحليب أو العسل، مما يضفي عليه نكهة إضافية. ويتم تحلية الشاى بالسكر فى البراد أثناء الطبخ وإضافة النعناع الصحراوى له


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

شاي التوابل والأعشاب في صحراء مطروح

التوابل والأعشاب تضاف للشاي البدوى  لإثراء نكهته وتعزيز فوائده الصحية، ومن أشهر الاضافات  اللويزا ( عشبة الليمون ) , القرفة، القرنفل، الزنجبيل، والنعناع، ومن أهم فوائدها أنها تحسن الهضم وتضيف طابعًا منعش ومميز للمشروب.


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

شاي  الحطب

شاي  الحطب عند تناول تاريخ الشاي عند العرب، يعد نوع تقليدي يحضر بإضافة نكهة مدخنة مميزة، تستمد من تعريض الشاي أو الماء للدخان الناتج عن حرق أنواع معينة من الحطب، ويقدم هذا الشاي غالبا بالأجواء الباردة، حيث يضفي دفئا ويعكس أصالة التقاليد في الثقافات البدوية

أفضل أنواع الشاي عند العرب من متجر شاي نكهة الحطب يعد الشاي جزءًا أصيل من الثقافة العربية، حيث تتنوع أنواعه بنكهاتها الغنية والمميزة، لذا يقدم متجر شاي نكهة الحطب أفضل أنواع الشاي التي تجمع بين الأصالة والجودة ومن بينها:


الشاي سلطان المشاريب والراعي الرسمي لمزاج المصريين

شاي الزردة

استمتع بتجربة شاي استثنائية مع شاي مدخن فى جلسة شاى تم طبخه بنكهة الحطب، مصنوع من شاي فاخر  بأجود أنواع الحطب ليمنحك شاي نكهة الحطب طعما متوازن ونكهة غنية تعكس الأصالة. 

كشك الشاي وحدائق المنتزه

أنشئ كشك  الشاي بقصر المنتزه في عهد الملك فاروق الأول، وأشرف علي تصميمه المعمارى المصرى مصطفى باشا فهمي سنة 1936م وتم تصميم هذا المبنى على الطراز الروماني على شكل مستطيل له 4 واجهات و يزينها فرانتون كبير، و يتقدم الواجهه 4 تماثيل رخامية، ويتكون من طابق واحد يرتفع عن مستوى الأرض المحيطة ، ويتوسط المبنى فناء مكشوف بزينة نافورة رخامية يحيطها مجموعة من التماثيل الرخامية السيدات في أوضاع مختلفة تمثل الفصول الأربعة.

وفي سنة ٢٠٢٠م، وبعد إغلاق حوالي 84 سنة تم فتح باب الزيارة لواحد من أهم المباني الاثرية في الإسكندرية، وكان الملك فاروق بيشرب فيه الشاي ويُسمى "كشك العصاري"؛ لأن الملك كان يحب أن يقضي فيه وقته في فترة العصر. 

الأثري عبد الله إبراهيم موسى 

مدير منطقة آثار مطروح للآثار الإسلامية والقبطية 


كشك الشاي بقصر المنتزه

كشك الشاي بقصر المنتزه

كشك الشاي بقصر المنتزه

كشك الشاي بقصر المنتزه

كشك الشاي بقصر المنتزه

كشك الشاي بقصر المنتزه

الأثري عبد الله إبراهيم موسى

الأثري عبد الله إبراهيم موسى
               

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: