السفيرة نبيلة مكرم: هناك شراكة بين القطاع الخاص والمجتمع المدني والدولة لدعم العمل الأهلي التنموي

20-5-2025 | 13:34
السفيرة نبيلة مكرم هناك شراكة بين القطاع الخاص والمجتمع المدني والدولة لدعم العمل الأهلي التنمويالسفيرة نبيلة مكرم رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي
أميرة هشام

قالت السفيرة نبيلة مكرم، رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، إن العمل الأهلي التنموي اكتسب الكثير من المعاني في الفترة الأخيرة، حيث نسمع عن "الضلع الثالث" ورأس الحربة للتنمية المجتمعية وهو المجتمع المدني، ومصطلحات كثيرة تعكس إيمان القيادة السياسية، والسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، بأهمية العمل الأهلي التنموي.

موضوعات مقترحة

جاء ذلك خلال إطلاق مؤسسة "مصر الخير"، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، وثيقة "رؤية مجتمعية لتنمية وتطوير المنظمات الأهلية.. الطريق إلى الاستدامة واحترافية الأداء".##

دعم العمل الأهلي التنموي

وأشادت السفيرة نبيلة مكرم بالدور الكبير الذي تقوم به مؤسسة مصر الخير وجهودها في دعم العمل الأهلي التنموي، وإطلاق هذه الوثيقة، والاحتفال بمرور 18 عامًا على إنشاء وانطلاق مؤسسة مصر الخير، ودائمًا تكون موجودة وتؤدي دورها بنجاح وفاعلية.

الخدمات المقدمة وتوفير فرص العمل

وأوضحت أن هناك شراكة بين القطاع الخاص والمجتمع المدني والدولة، فالقطاع الخاص لديه الموارد والابتكار، والمجتمع المدني يصل للمواطن من خلال الشراكات والوصول إلى المستهدفين الحقيقيين، ويحدث التغيير الحقيقي في نوعية الخدمات المقدمة وتوفير فرص العمل والتطوير.

وأشارت إلى أن التعاون حينما يحدث يتحقق هذا النجاح، ويحدث الالتزام الأخلاقي والأدبي بتوفير هذه الاحتياجات، ووقتها يحدث الأثر.##

مسابقة أهل الخير

كما توجهت السفيرة نبيلة مكرم بالتهنئة لمؤسسة مصر الخير لحصولها على المركز الأول في مسابقة أهل الخير وجائزة الأثر في المسؤولية الاجتماعية، وهو ما يعكس التطوير الحقيقي، وإعلان السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي إنشاء التحالف الوطني، وهو ما يعكس إيمان القيادة السياسية بأهمية ودور المجتمع المدني، وتطوير الأداء والتنسيق، وتوحيد قاعدة البيانات، وعدم ازدواجية المنفعة من خلال توحيد قاعدة البيانات. فالاستدامة لا تعني فقط الاستمرار، وإنما مواجهة التحديات والتكيف مع المتغيرات التي تحدث.

وأوضحت أن التحالف الوطني أضاف مفهوم الدبلوماسية الإنسانية من خلال توجيه المساعدات خارج حدود الدولة، ونصل لغزة وغيرها من المناطق حتى نطور الخدمات المقدمة، لأن هناك تطورًا في التحديات التي نواجهها أيضًا.

واختتمت السفيرة نبيلة مكرم كلمتها بتوجيه التحية لمؤسسة مصر الخير على موضوع التطوع، وكيف نشجع شبابنا ونربطه بالولاء والانتماء للدولة، ونربط المتطوعين مع التنمية المستدامة، وفيه مبادئ واستراتيجيات للمشاركة وتحقيق النجاح، وفي النهاية هؤلاء المتطوعون هم من يكونون على الأرض.

ووجهت التحية لمؤسسة مصر الخير على إطلاق هذه الوثيقة و18 سنة على الإنشاء، وكذلك فضيلة الدكتور علي جمعة، رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر الخير، الذي لا يتوانى ولا يتأخر مطلقًا طالما الموضوع موجه للخير، فلا يتأخر أبدًا.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: