أكد عادل ياسين رئيس لجنة العلاقات العامة والتواصل بتحالف شركاء جامعة الدول العربية للاستدامة، أن التحالف يضم سبع لجان ومن المقرر أن يتم إنشاء خمس لجان أخرى ليصبح الإجمالي 12 لجنة، والتي تهدف جميعًا للتعاون بين الدول العربية في مجال الاستدامة لتحقيق التكامل الاقتصادي الذاتي، من خلال الدمج ما بين الشركات الخاصة والشركات العامة ليكون لهم دور فعال في التوعية بأهمية الاستدامة ونشر الوعي عند الشباب.
موضوعات مقترحة
وأوضح رئيس لجنة العلاقات العامة في تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام" على هامش مشاركته في المعرض العربي للاستدامة في نسخته الأولى والذي بدأ اليوم الأحد ويستمر لمدة ثلاثة أيام بالقاهرة برعاية جامعة الدول العربية وتحالف شركاء جامعة الدول العربية، أن الاجتماع الدوري للتحالف يتم كل ست شهور، وكل عام ينظم الأسبوع العربي للاستدامه، كما تم تحديد اليوم العربي الاستدامة ٢٤من شهرًا مايو كل عام.
تنفيذ نموذج لاستديو سكني
وعن المعرض أضاف أن النسخة الأولى، والتي تم التوافق على أن تكون تكون بجمهورية مصر العربية، وتم إطلاق اسم المعرض العربي للاستدامة حتى لا يقتصر على الحوارات والنقاشات والجلسات الحوارية، ولكن أيضا معرض، للشركات الخاصة أو العامة أو الوزارات التي لها دور فعال بالاستدامة، كما تم تنفيذ نموذج من خلال مهندسين متخصصين في مجال هندسة الاستدامة لاستديو سكني يحتوى على كل احتياجات الحياة اليومية، فضلا عن زراعة نباتات بمياه تم إعادة تدويرها .
وتابع من المقرر أن يتم تنفيذ النسخ التالية للمعرض في دول مختلفه وقد تكون الدولة التالية البحرين أو السعودية، بحيث يقام كل ست شهور معرض خارج القاهرة، إضافة إلى معرض ثابت معرض في مصر.
ولفت إلى أهمية التعليم ودوره في تحقيق أهداف الاستدامة ونشر التوعية عند الشباب، لذا تواصلنا مع وزارة الشباب والرياضة، ووزارة التعليم، لانشاء أبلكيشن أونلاين للتوعية بأهمية الاستدامة.