نفى سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية، صحة ما يُشاع حول وجود نفوق بنسبة 30% في إنتاج الدواجن، مؤكدًا أن هذه المعلومات "غير صحيحة بالمرة"، ومشددًا على أن مصر وصلت إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي في هذا القطاع الحيوي.
موضوعات مقترحة
صناعة استراتيجية بدعم رئاسي
وفي مداخلة هاتفية مع الإعلامي نشأت الديهي عبر برنامج "بالورقة والقلم" على فضائية TeN مساء السبت، أوضح "السيد" أن صناعة الدواجن لم تكن تحقق الاكتفاء الذاتي في السابق، لكن الدعم المباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي ساهم في توفير كافة مقومات النجاح لهذا القطاع، الذي يُعد المصدر الأساسي للبروتين للمواطن المصري.
تصدير الدواجن ومتانة القطاع
ووصف التصريحات حول وجود نقص أو نية للاستيراد بأنها "غير مسؤولة"، مشيرًا إلى وجود طلبات رسمية لتصدير الدواجن المصرية إلى الأسواق الخارجية، ما يعكس قوة واستقرار الصناعة التي تتجاوز استثماراتها 100 مليار جنيه.
ضبط السوق وتشجيع التبريد
ولفت إلى وجود تلاعب من بعض السماسرة يؤثر على السوق المحلي، مطالبًا بتفعيل دور غرفة صناعة الدواجن، ودعم الاتجاه نحو تسويق الدواجن المبردة بدلًا من الطازجة، لما لذلك من دور في تعزيز الاستقرار السعري وتوفير المنتج طوال العام، خاصة مع صلاحية المنتج المبرد التي تمتد حتى 12 شهرًا.