الإحصاء: 161.2 مليون جنيه إيرادات المتاحف في مصر خلال عام 2023

17-5-2025 | 14:23
الإحصاء  مليون جنيه إيرادات المتاحف في مصر خلال عام المتحف المصري الكبير
محمود عبدالله

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم السبت الموافق 17 مايو 2025، بيانًا صحفيًا بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف، الذي يُوافق 18 مايو من كل عام، وهو اليوم الذي أقرّه المجلس الدولي للمتاحف "الإيكوم" خلال اجتماعه عام 1977، بهدف تسليط الضوء على الدور الحيوي للمتاحف في تعزيز الحوار الثقافي، والتفاهم المشترك، والتعاون بين الشعوب.

موضوعات مقترحة

ويُعد اليوم العالمي للمتاحف مناسبة سنوية لرفع وعي الجمهور المحلي والدولي بأهمية المتاحف كمنصات للتبادل الثقافي، وحفظ التراث، وإثراء الفنون والمعرفة.

المتاحف الأكثر زيارة عالميًا:

المركز الأول: متحف اللوفر – باريس، فرنسا

المركز الثاني: المتحف البريطاني – لندن، المملكة المتحدة

المركز الثالث: متحف متروبوليتان للفنون – نيويورك، الولايات المتحدة

مؤشرات المتاحف في مصر لعام 2023:

عدد الزائرين: بلغ إجمالي عدد زوار المتاحف المصرية نحو 4.8 مليون زائر خلال عام 2023، مقارنة بـ4.3 مليون زائر في عام 2022، بنسبة زيادة قدرها 11.6%.

إجمالي الإيرادات: سجلت المتاحف المصرية إيرادات بلغت 161.2 مليون جنيه خلال عام 2023، ما يعكس انتعاشًا نسبيًا في حركة السياحة الثقافية.

عدد المتاحف النشطة: بلغ عدد المتاحف التي زاولت النشاط خلال عام 2023 نحو 83 متحفًا، منها:

73 متحفًا للفنون والتاريخ

10 متاحف للعلوم الطبيعية والبحته والتطبيقية

التوزيع الجغرافي للمتاحف:

محافظة القاهرة: احتلت المرتبة الأولى بعدد 22 متحفًا

محافظة الإسكندرية: جاءت في المركز الثاني بـ17 متحفًا

محافظة الجيزة: في المرتبة الثالثة بـ13 متحفًا

 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: