شاركت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، بصفتها الشريك الحكومي الرئيسي، في فعاليات المؤتمر العربي الأول للقضاء الذي أقيم بالقاهرة خلال الفترة من 5 إلى 7 مايو الجاري، تحت شعار "تحديات العمل القضائي وبناء القدرات في ظل الذكاء الاصطناعي"، بتنظيم من هيئة قضايا الدولة بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية.
موضوعات مقترحة
ويأتي تنظيم المؤتمر في إطار دعم مبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان" التي أطلقها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، والهادفة إلى بناء القدرات البشرية وتطوير مؤسسات الدولة من خلال التحول الرقمي والتدريب المهني المتخصص، كما يواكب المؤتمر جهود الدولة لتنفيذ إستراتيجية مصر الرقمية وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.
وسلط المؤتمر الضوء على فرص وتحديات دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في منظومة العمل القضائي، وتناول سبل تعزيز كفاءة أداء الأجهزة القضائية عبر التكنولوجيا، إلى جانب مناقشة الأبعاد القانونية والأخلاقية للتطبيقات الذكية، وآليات بناء الكوادر القضائية القادرة على التعامل معها.
وشهدت الفعالية مشاركة واسعة من أكثر من 200 قاضٍ ومستشار قانوني من 12 دولة عربية، شملت مصر، الأردن، الإمارات، البحرين، السعودية، السودان، عُمان، قطر، الكويت، ليبيا، اليمن، بالإضافة إلى نخبة من 39 خبيرًا ومتحدثًا دوليًا ناقشوا محاور حيوية أبرزها:
تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العدالة الجنائية والملكية الفكرية
حوكمة الخوارزميات وضمان الشفافية وعدم التحيز
بناء البنية الرقمية لمنظومة العدالة
تبادل التجارب الدولية والعربية في التحول القضائي الذكي
وانتهى المؤتمر بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها:
إعداد استراتيجية عربية موحدة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في القضاء
تطوير البنية الرقمية والتشريعية لمنظومة العدالة
تعزيز التكامل المؤسسي والرقابة على استخدام التقنيات الذكية
إدراج الذكاء الاصطناعي في مناهج التعليم الجامعي والتدريب القضائي
تفعيل الشراكات بين الهيئات القضائية ومراكز الأبحاث والجامعات
كما أعلن القائمون على المؤتمر عن عدد من الخطوات التنفيذية لتفعيل مخرجاته، من بينها تنظيم النسخة الثانية من المؤتمر في مايو 2026، إلى جانب إطلاق أول هاكاثون قانوني عربي متخصص خلال الربع الثالث من 2025، تحت شعار "حلول مبتكرة بالذكاء الاصطناعي لتعزيز العمل القضائي مع ضمان النزاهة والشفافية"، وذلك بتنظيم من هيئة إيتيدا.
وتتضمن الخطة أيضًا عقد ورش عمل ودورات تدريبية متخصصة تبدأ بورشة عمل عن "تنمية المهارات القانونية والتفكير المنطقي للقيادات الإدارية"، والمقرر عقدها في الفترة من 21 إلى 24 يوليو المقبل.
جدير بالذكر، أن المؤتمر أقيم برعاية عدد من الجهات الحكومية والأكاديمية، منها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، وجامعة كوين ماري لندن، وشهد مشاركة ممثلين عن شركات تكنولوجية كبرى ومنظمات دولية منها اليونسكو، والمنظمة العالمية للملكية الفكرية، ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.