افتتاح مهرجان كان السينمائي الـ78 اليوم الثلاثاء.. وغزة حاضرة قبل انطلاقه | صور

13-5-2025 | 10:25
افتتاح مهرجان كان السينمائي الـ اليوم الثلاثاء وغزة حاضرة قبل انطلاقه | صورمهرجان كان السينمائي الـ78
هبة إسماعيل

تفتتح اليوم الثلاثاء النسخة الـ 78 من مهرجان كان السينمائي، بمنطقة كروازيت في مدينة كان وذلك بحضور نجوم العالم في هذا الحدث الكبير.

موضوعات مقترحة

 يتنافس هذا العام علي جائزة السعفة الذهبية 22 فيلما، وتترأس لجنة التحكيم  جولييت بينوش، ومن بين الأفلام الطويلة المشاركة أفلام أمريكية لويس أندرسون وريتشارد لينكلاتر، وفيلم مصري لطارق صالح، وأفلام فرنسية لكل من حفصية حرزي  وجوليا دوكورنو.


مهرجان كان السينمائي الـ78

 

النسخة الـ 78 من مهرجان كان السينمائي

يتنافس في المسابقة الرسمية 22 فيلمًا من توقيع مخرجين عالميين، إلى جانب ثلاثة أفلام عربية مشاركة في أقسام متعددة.

 واختار المنظمون لهذه النسخة ملصق فيلم "رجل وامرأة" ، للمخرج الفرنسي كلود لولوش الحائز علي السعفة الذهبية، والذي أخرجه قبل ستين عاما، ويظهر الملصق رجلا وامرأة في عناق حار كرسالة حب، يكشف كل منهما وجه الواحد دون الآخر.


مهرجان كان السينمائي الـ78

حفل الافتتاح 

في حفل الافتتاح، سيعرض، خارج المسابقة الرسمية، فيلم "غادر يوما" للفرنسية أميلي بونان وهو أول فيلم طويل لهذه المخرجة الشابة، رشحتها الصحافة للعرض في أول يوم من المهرجان.

واختيرت المغنية الفرنسية الكندية المتألقة ميلين فارمر لتحيي حفل افتتاح الدورة 78 بعدد من أغانيها منها ما يقدم لأول مرة.

توم كروز ضيف كان الدائم

يحرص النجم العالمي توم كروز علي المشاركة دائما في مهرجان كان السينمائي ويكون المهرجان البوابة الأولي لعرض أفلامه.

ويعود توم كروز إلى لتقديم الجزء الثامن من سلسلة أفلامه الشهيرة "المهمة المستحيلة" ويأتي الجزء الأخير من السلسلة  تحت عنوان "المهمة مستحيلة - الحساب النهائي".


مهرجان كان السينمائي الـ78

غزة حاضرة في مهرجان كان

 

سيتم عرض عدة أفلام تستكشف الحياة المأساوية لسكان غزة خلال أسبوعين، منها الوثائقي "Mets ton cœur sur la main et marche" أو "ضع قلبك على يدك وامش)، يحكي قصة المصورة الصحفية فاطمة حسونة، التي قتلت مؤخرا في قصف إسرائيلي.

وقبل ساعات من انطلاق المهرجان دان عدد كبير من نجوم السينما العالمية الصمت الدولي تجاه ما وصفوه بـ"الإبادة الجماعية" في غزة، وذلك عبر رسالة مفتوحة نُشرت في صحيفة ليبيراسيون الفرنسية، تزامناً مع افتتاح مهرجان كان السينمائي.

وجاء في الرسالة ومن بين موقعيها بيدرو ألمودوفار وسوزان ساراندون وريتشارد جير "نحن الفنانين الثقافيين والممثّلين، لا يمكننا أن نبقى صامتين بينما تقع إبادة جماعية في غزة".

وحملت الرسالة توقيعات حوالي 380 من نجوم السينما العالمية، وأحيت الرسالة ذكرى فاطمة حسونة، المصورة الصحفية التي قتلت في قصف إسرائيلي في منتصف أبريل.

وعبرت الرسالة كذلك عن قلق الموقعين من غياب الدعم المؤسسي عقب تعرّض المخرج الفلسطيني حمدان بلال لاعتداء نفذه مستوطنون في نهاية شهر مارس الماضي بعد أيام على فوزه بأوسكار أفضل فيلم وثائقي عن فيلمه " لا أرض أخرى"، منتقدين سلبية أكاديمية الأوسكار التي وصفوها بأنها تجعلنا نشعر بالخجل.

وطالب الموقعون بتحرك فعلي من أجل كل الذين يموتون في ظل عدم مبالاة، مؤكدين أن السينما يجب أن تحمل رسائلهم إلى العالم.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة