وزير السياحة والآثار يبحث التعاون المشترك مع رئيس مكتب هيئة التعاون الدولي اليابانية بمصر | رئيس جامعة حلوان في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث عشر "عين شمس 75 عاما من التميز والريادة" |صور | خارطة طريق جديدة للصحة في مصر: GAHAR تطلق معايير وطنية شاملة لتعزيز جودة الرعاية والاستدامة | القاهرة الإخبارية: بيان ختامي مرتقب للقمة العربية الاستثنائية في بغداد يؤكد دعم القضايا العربية المركزية | وصول كافة الوفود المشاركة في الدورة الثانية لمهرجان «sitfy poland» للمونودراما | فتح: ما يجري في غزة استمرار لفصول النكبة.. ومصر شريك ثابت في الدفاع عن القضية الفلسطينية | الكهرباء: نحرص على تعظيم العوائد من الطاقات المتجددة ونمط تشغيل جديد لمحطات التوليد| صور | منتخب ناشئين اليد في مواجهات ببطولة أوروبا المفتوحة بالسويد | متحدث الدفاع المدني بغزة: الاحتلال يتبع سياسات إجرامية تهدف لتهجير الشعب الفلسطيني قسريا | الرئاسة الفلسطينية: الجهود المبذولة لن تؤدي إلى شيء بدون وقف الحرب ومنع التهجير وإدخال المساعدات |

«الطباعة والتغليف» تنظّم ندوة لرفع وعي الشركات بمتطلبات سلامة الغذاء في مواد التعبئة

9-5-2025 | 16:25
;الطباعة والتغليف; تنظّم ندوة لرفع وعي الشركات بمتطلبات سلامة الغذاء في مواد التعبئةغرفة الطباعة والتغليف
عبدالفتاح حجاب

نظّمت غرفة صناعات الطباعة والتغليف، بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ندوة متخصصة بهدف رفع وعي الشركات العاملة في مجالي الطباعة والتغليف بأحدث الاشتراطات الفنية والتنظيمية المتعلقة بالمواد الملامسة للغذاء، والتي تُعد عنصرًا أساسيًا في الامتثال لمتطلبات الأسواق المحلية والدولية. 

موضوعات مقترحة

وشملت الندوة مناقشة مجموعة من المحاور الحيوية، أبرزها متطلبات ما قبل التصنيع لاختيار المواد الملائمة للتعبئة، وتحليل مخاطر العمليات التصنيعية وفق نظام HACCP، إلى جانب التحاليل الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية للمواد الخام والمنتج النهائي.

سلاسل الإمداد 

كما تناولت الندوة اشتراطات سلاسل الإمداد من المورد وحتى المستورد، ومتطلبات التوسيم (Labelling) وفقًا للمواصفات القياسية، فضلًا عن الاشتراطات الصحية للمواد الملامسة للغذاء. 

وقدّمت الهيئة خلال الفعالية شرحًا تفصيليًا لقرار رقم 17 لسنة 2022، مع استعراض المستندات المطلوبة لضمان الجودة والتحقق من التتبع وانتقال خامات الطباعة والتغليف من العبوات وملامستها للغذاء في المنتجات النهائية، إضافة إلى مناقشة تأثير ظروف التخزين على سلامة الغذاء، وخطوات التسجيل في القائمة البيضاء لدى الهيئة.

دعم قدرات الشركات 

وتأتي هذه المبادرة في إطار حرص غرفة صناعات الطباعة والتغليف على دعم قدرات الشركات، وتعزيز التزامها بالمعايير التنظيمية، بما يسهم في رفع كفاءتها وتنافسيتها في السوق.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: