في إطار حرص المجلس التصديري للصناعات الغذائية على تعزيز التواصل بين الجهات التنظيمية والشركات المصدرة، عُقد اليوم، الخميس 8 مايو 2025، اجتماع موسّع في مدينة جوهانسبرج بجنوب إفريقيا ضم السيد الدكتور طارق الهوبي – رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وعلاء الوكيل – عضو مجلس إدارة المجلس ورئيس البعثة، والدكتور تميم الضوي – نائب المدير التنفيذي ومدير إدارة معلومات التصدير بالمجلس، إلى جانب ممثلي الشركات المصرية المشاركة ضمن فعاليات البعثة التجارية للصناعات الغذائية في جنوب إفريقيا (4–9 مايو 2025).
موضوعات مقترحة
تحديات المصدرين
استمر اللقاء لمدة ساعتين، اتسم خلاله بالشفافية والتفاعل المثمر.
وقد استعرض ممثلو الشركات المصرية عددًا من التحديات الإجرائية والفنية المرتبطة بسلامة الغذاء ومتطلبات النفاذ إلى الأسواق الخارجية.
وأبدى السيد الدكتور طارق الهوبي انفتاحًا كبيرًا في الرد على الاستفسارات، وتقديم توضيحات وافية حول الاشتراطات المعتمدة من الهيئة وخدماتها المقدمة للمصدرين.
تعاون بين المجلس والهيئة لخدمة أهداف التصدير
يأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة من الجهود التنسيقية بين المجلس التصديري للصناعات الغذائية والهيئة القومية لسلامة الغذاء.. والتي تهدف إلى:
- رفع وعي الشركات بالإجراءات الرقابية ومتطلبات التصدير
- تيسير التعاملات الرسمية من خلال قنوات واضحة وسريعة
- تعزيز قدرة الشركات المصرية على المنافسة في الأسواق الدولية
- دعم التوافق مع الاشتراطات الصحية الدولية لتحقيق نمو آمن ومستدام في الصادرات الغذائية.