افتتحت فعاليات البعثة التجارية للصناعات الغذائية المصرية بجنوب إفريقيا والتي تستمر حتى 9 مايو الجاري لتعزيز التواجد المصري في السوق الجنوب أفريقي وفتح آفاق تصديرية جديدة لعدد من المنتجات الغذائية عالية القيمة وذلك بمشاركة 29 شركة مصرية، و52 ممثلا عن هذه الشركات.
موضوعات مقترحة
القومية لسلامة الغذاء
يأتي ذلك بمشاركة الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وبرئاسة علاء الوكيل عضو مجلس إدارة المجلس ورئيس لجنة البعثات، ودينا حسني – عضو مجلس إدارة المجلس التصديري للصناعات الغذائية ، بالإضافة إلي د. تميم الضوي نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية ومدير إدارة معلومات التصدير بالمجلس، وشركة كونسبت الشريك الاستراتيجي للمجلس.
وحضر الافتتاح السفير أحمد علي شريف، سفير جمهورية مصر العربية لدى جنوب أفريقيا، و إيهاب صلاح الدين، المستشار التجاري ورئيس المكتب التجاري المصري في بريتوريا وآلان موكوكي، الرئيس التنفيذي لغرفة التجارة والصناعة بجنوب أفريقيا، و محمد إسماعيل، مدير المجلس الإسلامي بجنوب أفريقيا، وإي بي لوكهات، مدير الاتصالات بالهيئة الوطنية الحلال بجنوب أفريقيا (SANHA)، وبرناديت زيلر، الرئيس التنفيذي لغرفة التجارة والصناعة في جوهانسبرج.
وفي البداية قال السفير أحمد علي شريف، سفير جمهورية مصر العربية لدى جنوب أفريقيا، بأن البعثة المصرية للصناعات الغذائية تمثل فصل جديد في شراكتنا الاقتصادية وشهادة على العلاقات الدائمة بين مصر وجنوب أفريقيا، مؤكداً على أهمية هذا الحدث ليس فقط كمنصة للتواصل بين الشركات، بل كـ “منصة لبلورة رؤية تمكن البلدين، وهما من أكبر اقتصادات أفريقيا، من إطلاق العنان لكامل إمكانات التجارة والاستثمار بين البلدان الأفريقية، لا سيما في القطاعات ذات المزايا النسبية القوية، مثل الصناعات الغذائية.
واستعرض التحول الاقتصادي الكبير الذي شهدته مصر خلال العقد الماضي، مشيراً إلى الإصلاحات الاقتصادية الشاملة التي أرست أسس اقتصاد “ديناميكي ومرن” موضحاً أن هذه الإصلاحات، بدعم من المؤسسات الدولية، ساهمت في تعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وتحسين البنية التحتية، وتهيئة مناخ جاذب للاستثمار.
التحديات العالمية
وأشار شريف إلى أن مصر حافظت على نموها في ظل التحديات العالمية وفقا لمؤشرات البنك الدولي، مع تزايد دور القطاع الخاص في دفع عجلة الإنتاج والصادرات، خاصة أن مصر تُعد حاليًا أكبر منتج للغذاء في شمال أفريقيا، وأن قطاع الأغذية المصنعة يمثل أكثر من 14% من إجمالي الإنتاج الصناعي، حيث تجاوزت صادراته 4 مليارات دولار أمريكي في عام 2023، متجهة إلى أسواق متنوعة حول العالم، بما في ذلك إفريقيا.
وأكد أن وجود البعثة المصرية في جنوب أفريقيا يعكس هدفًا استراتيجيًا لتوسيع الحضور المصري في هذا السوق الهام، واصفًا جنوب أفريقيا بـ “الشريك المثالي” لما تتمتع به من أسواق متطورة وقاعدة صناعية متينة.