رئيس مصلحة الضرائب: قانون المشروعات الصغيرة يشمل كل من يقل حجم أعماله عن 20 مليون جنيه

6-5-2025 | 21:07
رئيس مصلحة الضرائب قانون المشروعات الصغيرة يشمل كل من يقل حجم أعماله عن  مليون جنيهمصلحة الضرائب
محمد حشمت أبوالقاسم

قالت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب، إنّ هناك قانونا صدر في إطار مبادرة التسهيلات الضريبية، وهي قانون 5 و6 و7، قانون المشروعات الصغيرة التي تقل عن 20 مليون جنيه، مشيرةً إلى أنه يخاطب كل المشروعات التي تقل حجم أعمالها (الإيرادات وليس الأرباح) أقل من 20 مليون جنيه.   

موضوعات مقترحة

وأضافت في مداخلة هاتفية مع المحامي الدولي والإعلامي خالد أبو بكر، مقدم برنامج «آخر النهار»، عبر قناة «النهار»، أنّ هذه الفئة لها الكثير من المزايا والإعفاءات ويمكن تلخيصها بشكل بسيط، مثلا، فيما يخص ضريبة الدخل، فإنها ضريبة نسبية طبقا لحجم الأعمال، أي أن كل شركة أو ممول حجم أعماله أقل من 20 مليون جنيه، فإن هناك شرائح، وكل شريحة أو حجم أعمال سيخضع لضريبة نسبية.

وتابع: "أول شريحة أقل من 500 ألف جنيه وتكون الضريبة فيها 0.04% من حجم الأعمال، وأعلى شريحة التي هي من 10 ملايين إلى أقل من 20 مليون جنيه، وتكون الضريبة فيها 1.5% من حجم الأعمال".

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة