ملك الأرز البسمتي د.حمدي يوفر نصف مليار دولار سنويا

5-5-2025 | 15:28
ملك الأرز البسمتي دحمدي يوفر نصف مليار دولار سنوياد.حمدى الموافى
هشام الميانى
الشباب نقلاً عن

حصد الجائزة الذهبية للأمن الغذائى العربى 

موضوعات مقترحة
نجح فى تسجيل "جيزة بسمتى 201" ومتوقع زراعة 100 ألف فدان 
سبق وحصد جائزة معرض جينيف للاختراعات

 

يبلغ من العمر حاليا 66 عاما ورغم ذلك مازال يعمل ويحلم بروح شابة ويساهم في تحقيق الأهداف الاقتصادية لمصر، إنه الدكتور حمدي الموافي الذي نجح في استنباط أول نوع أرز بسمتي مصري سيوفر للبلاد نحو نصف مليار دولار سنويا.
الموافي قال لمجلة "الشباب": إنه يشغل حاليا منصب رئيس المشروع القومي لتطوير إنتاج الأرز الهجين والأرز والسوبر والأرز البسمتي في مصر، وهو مشروع مشترك بين أكاديمية البحث العلمي ومركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة.


وأوضح أنه عاش 41 عاما من عمره في تربية أصناف الأرز المختلفة في مصر منذ تخرجه في كلية الزراعة عام 1983 من جامعة طنطا وحصوله على درجة الدكتوراه منها، حيث سافر إلى الصين والهند ودول إنتاج الأرز في العالم وفي أفريقيا للاطلاع على تجاربهم ونقلها لمصر، وكان من قبل رئيسا للمشروع القومي للأرز في مصر كما عمل وكيلا لمعهد بحوث المحاصيل الحقلية بوزارة الزراعة.
وعن كيفية استنباط أول نوع أرز بسمتي مصري قال: إنه بدأ منذ عام 2000 بالاشتراك مع باحثين من عدة دول منها الهند في تحسين سلالات الأرز البسمتي عالميا، هناك ثلاثة أنواع أرز بسمتي في العالم هي الأمريكي والياسمين التايلاندي والهندي والباكستاني الذي يزرع في منطقة البنجاب المعروفة بزراعة المحاصيل العطرية ذات الرائحة الزكية.


وتابع.. أنه أحضر هذه السلاسات المتميزة وعمل على تهجينها معا واشتغل على ذلك لسنوات حتى استطاع عام 2008 من التوصل لمعالم أول نوع أرز بسمتي مصري واستمر في التطوير والبحث حتى وصل لعام 2018 ونجح في تسجيل أول صنف أرز مصري بسمتي وهو جيزة بسمتي 201 وأيضا نجح في تسجيل هجين مصري بسمتي 11، ويتميز جيزة 201 بأن نباته قوي ويتحمل ندرة المياه والمناخ الحار وإنتاجية الفدان تزيد على 4 أطنان، بينما الهجين 11 تصل إنتاجية الفدان إلى 5 أطنان.

وأشار إلى أن صنف المصري من الأرز البسمتي الذي عمل على تطويره يتميز بأنه طويل الحبة، ولكن الأزمة كانت في عدم وجود مضارب تصلح للأرز البسمتي طويل الحبة في مصر حيث لم يكن هناك إلا مضرب واحد في سموحة بالإسكندرية، ولذلك نعمل حاليا على الحصول على مضارب متخصصة من الصين والهند للتعامل مع تلك الأنواع.
الموافي قال: إن مصر تستورد سنويا ما بين 300 مليون إلى 500 مليون دولار أرز بسمتي لتغطية الطلب على هذا النوع في الفنادق والمناسبات المصرية من أفراح وخلافه، ولذلك عملنا على تطوير الصنف المصري لتوفير مبلغ الاستيراد وكذلك العمل على التصدير لدول الخليج وبالتالي تحقيق عائد اقتصادي للبلاد.


وأوضح أن تغطية الطلب المحلي يحتاج لزراعة مساحة من 100 ألف إلى 150 ألف من الأرز البسمتي ومصر تزرع سنويا أكثر من مليون ونصف المليون فدان بالأرز عموما، وبالفعل بدأت خطوات التحضير لزراعة الصنف الجديد من الأرز البسمتي المصري.
الموافي قال: إن هذا العام- بالفعل- بدأنا في زراعة مساحات محدودة بالنوع الجديد من الأرز البسمتي المصري للحصول على تقاوي وتوزيعها على الشركات والمزراعين ابتداء من العام المقبل للبدء في الزراعة والإنتاج الفعلي للمحصول المصري من الأرز البسمتي


وختم بأنه بمجرد الإعلان عن نوع الأرز البسمتي المصري تلقت وزارة الزراعة والقائمين على المشروع طلبات كبيرة من المزارعين ومتوقع زراعة مبدئية لستة آلاف فدان العام المقبل والعام التالي 100 ألف فدان.
تجدر الإشارة إلى أن حمدي الموافي حصد في ديسمير 2023 الجائزة الذهبية للأمن الغذائي العربي من اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، عن دوره في تطوير إنتاج الأرز الهجين والأرز السوبر تحت ظروف ندرة المياه والتغيرات المناخية، كما سبق وفاز بالميدالية الذهبية في معرض جنيف الدولي للاختراعات لعام 2022 عن دوره في ابتكار أصناف أرز مختلفة تصلح للزراعة بالظروف المناخية القاسية وتساعد في تحقيق الأمن الغذائي العالمي.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: