سجلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة 74 منتجًا و22 شركة ونفذت 2 زيارة رقابية، وفقا لتقرير سلامة الغذاء كما فحصت الإدارة 354 منتجًا جديدًا، وأصدرت 9 شهادات بيع حر.
موضوعات مقترحة
توريد القمح
مع بدء موسم توريد القمح المحلي لعام 2025 تشارك الهيئة القومية لسلامة الغذاء من خلال غرفة العمليات بالهيئة والتابعة لإدارة السلع الاستراتيجية بالمرور على مختلف المحافظات لمتابعة سير عمل لجان استلام القمح المحلي وتذليل أية عقبات تواجه لجان الاستلام، كما يقوم مديري الهيئة بالمتابعة الدورية على مواقع تخزين القمح المحلي داخل كل محافظة.
جدير بالذكر أنه تم عقد دورة تدريبية لمفتشي الهيئة بالفروع المشاركة في موسم استلام القمح المحلي الحالي، تضمنت آليات فرز وتحكيم القمح، وتوضيح حالات الرفض والمصادرة، وعرض الضوابط المنظمة لتداول الأقماح المحلية الصادرة عن وزارة التموين والتجارة الداخلية، كما قامت الهيئة بتغطية كافة المواقع على مستوى الجمهورية بمفتشي الهيئة للمشاركة في أعمال الاستلام وتم تزويدهم بأحدث أجهزة قياس الرطوبة السريعة.
عدد الشكاوى
بلغ إجمالي عدد الشكاوى الواردة إلى الهيئة 136 شكوى من جهات استقبال الشكاوى المختلفة (البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة - مجلس الوزراء)، جهاز حماية المستهلك، بالإضافة إلى الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة، وتم غلق 69 شكوى وجاري فحص 67 شكوى.
نفذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات على 472 منشأة غذائية للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة في محافظات القاهرة الكبرى، الغربية، الدقهلية، سوهاج، كفر الشيخ، الغردقة، الوادي الجديد، المنيا، بور سعيد، الشرقية، بني سويف، المنوفية، أسوان، الأقصر ومرسى مطروح مع اتخاذ كافة الإجراءات التصحيحية اللازمة في حالة وجود أية ملاحظات متعلقة باشتراطات سلامة الغذاء.
وفيما يتعلق بأنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، فقد تم تنفيذ 157 مأمورية رقابية على فروع منشآت السلاسل التجارية للتأكد من استيفاء هذه المنشآت لاشتراطات سلامة الغذاء في محافظات القاهرة، الجيزة، الاسكندرية، أسيوط، الدقهلية، بور سعيد، الشرقية، القليوبية، الغربية، البحر الأحمر، جنوب سيناء، قنا، الأقصر وأسوان.
السلاسل التجارية
بناءً على تلك المأموريات بلغ عدد السلاسل التجارية المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء 2107 فروع لعدد 54 سلسلة تجارية.
وخلال احتفالات عيد الربيع الماضية نفذت الإدارة حملات تفتيشية على عدد 91 فرعا من فروع السلاسل التجارية المسجلة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء للتأكد من مدى صلاحية الأسماك المملحة المعروضة بالأسواق للاستهلاك الآدمي وذلك في محافظات بور سعيد، مرسى مطروح، الاسماعيلية، الدقهلية، دمياط، المنيا، جنوب سيناء، الاسكندرية، القليوبية، قنا، الأقصر وسوهاج.
تراخيص المحال
وتم تسجيل 543 منشأة محال عامة ذات نشاط غذائي، وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 490 معاينة، فيما استوفت 320 منشأة لاشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الفترة الماضية.
ونفذت إدارة الرقابة على المنشآت التخزينية 16 مأمورية رقابية على مخازن الأغذية في محافظات القاهرة، الجيزة، الدقهلية، الغربية، الشرقية، جنوب سيناء، البحر الأحمر وقنا.
وتم تسجيل 11 منشأة تخزينية خلال الأسبوع الماضي ليصل إجمالي عدد المنشآت التخزينية المسجلة بالهيئة إلى 1317 مخزنًا.
وفي إطار تولي الهيئة القومية لسلامة الغذاء مسؤولية إجراءات الإفراج تحت التحفظ مع بداية العام الميلادي الجديد 2025 وتطبيق الآلية الجديدة التي تستوجب ضرورة قيام كافة المنشآت الغذائية بالتسجيل لدى الهيئة، فقد بلغ عدد المنشآت التي قامت بالتسجيل 61 منشأة، ليصل إجمالي عدد المنشآت إلى 1519 منشأة، كما أصدرت الهيئة 1291 طلب نقل وتخزين للرسائل الغذائية الواردة، والتحفظ على 499 رسالة غذائية واردة خلال الفترة الماضية.
موردي الألبان
وفيما يتعلق بإدارة موردي الألبان، تم القيام بــ 26 مأمورية رقابية على المحالب ومراكز تجميع الألبان في محافظات المنوفية، الفيوم، الدقهلية، البحيرة، الشرقية والغربية.
وفيما يخص إدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية فقد تم القيام بـ 94 زيارة شملت أعمال الرقابة الدورية ومعاينة التراخيص في محافظات القاهرة، الجيزة، البحر الأحمر، الأقصر، السويس، أسوان، سوهاج وجنوب سيناء، وتم تسجيل 2 مطعم و 1 فندق بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.
ونفذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة 17 مأمورية فحص على وحدات الطعام في محافظات القاهرة، الجيزة وسوهاج.
وقامت لجنة التظلمات بالهيئة بفحص عدد 612 طلب تظلم وارد من الموانئ المختلفة.
مجازر الدواجن
وأجرت الإدارة العامة للمجازر 16 زيارة تفتيش على مجازر الدواجن ومصانع الأمعاء، بالإضافة إلى 72 زيارة متابعة تصنيع مغلفات طبيعية حيوانية بمصانع الأمعاء خلال الفترة الماضية.
وأصدرت الإدارة 35 إذن تصدير لمغلفات طبيعية حيوانية لدول الاتحاد الأوروبي بعد سحب العينات والتأكد من مطابقتها للاشتراطات.
كما نفذت الإدارة مأموريات حصر على بعض المجازر في بعض أحياء محافظة الجيزة، وذلك لتعريف وتوعية القائمين عليها باشتراطات سلامة الغذاء وانتاج غذاء آمن.
ونفذت إدارة الرقابة على مصانع المواد الملامسة للغذاء 12 مأمورية رقابية على المنشآت الخاصة بتصنيع المواد الملامسة للغذاء، مثل البلاستيك والزجاج والمعادن والمطاط والكرتون والورق والخزف وغيرها، في محافظات القاهرة، الشرقية، الدقهلية، الاسكندرية والقليوبية.
كما تم تسجيل 5 منشآت حديثة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء ليصل إجمالي عدد المنشآت المسجلة إلى 646 منشأة.
الأسماك
نفذت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية 22 زيارة رقابية على مراكب/سفن الصيد ومصانع وموردي الأسماك وشركات التصدير ووحدات التجهيز.