نجح مركز القلب والجهاز الهضمي بدمياط، التابع للأمانات الطبية المتخصصة في وزارة الصحة، في إجراء عملية جراحية نادرة، أنقذت مريضًا من ورم ضاغط على الرئة والأوردة الرئيسية.
موضوعات مقترحة
وأوضح الدكتور وليد أبو الخير، مدير مركز القلب والجهاز الهضمي بدمياط، في بيان صحفي، أن المركز نجح فريق طبيي في تحقيق إنجاز يبث الأمل في نفوس المرضى، بإجراء جراحة دقيقة لاستئصال ورم ضخم من الصدر، لمريض يبلغ من العمر 65 عامًا، كان يعاني من قصور حاد في التنفس والدورة الدموية، وتورم شديد بالجسم.
وأكد "أبو الخير"، أن الفحوصات الطبية أظهرت وجود ورم كبير في الجهة اليمنى من الصدر، يضغط على الرئة اليمنى والوريد الأجوف العلوي والسفلي، ما أدى إلى تفاقم حالة المريض بشكل خطير، وبفضل الله، تمكّن الفريق الجراحي من استئصال الورم الذي بلغ وزنه 7 كيلوجرامات، في واحدة من العمليات النادرة، نظرًا لموقع الورم الحرج وحجمه الكبير داخل التجويف الصدري، وقد خرج المريض من العملية في حالة مستقرة، مع تحسن ملحوظ في مؤشرات التنفس والحالة العامة.
وقد تكون الفريق من الدكتور محمد عبد المنعم، استشاري جراحة القلب والصدر، والدكتور باسم عجلان، استشاري جراحة القلب والصدر، والدكتور أحمد عبد الرؤوف، استشاري جراحة القلب والصدر، والدكتور ياسر الديب، استشاري التخدير.
وتكون فريق إشراف عمليات جراحة القلب والصدر، من الدكتورة فاطمة عبد العظيم، ومها مرعي، وإشراف عناية جراحة القلب والصدر، محمد أبو العطا، وأمل حمدي.