انطلقت فعاليات الدورة التأسيسية لأعضاء نادي القيادات الشبابية بمركز شباب الروضة، التابع لإدارة الروضة بمحافظة دمياط، بمشاركة 20 شابًا وفتاة، وذلك في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على تأهيل وتمكين الشباب في مختلف المجالات.
موضوعات مقترحة
تطبيق مفاهيم الإدارة الحديثة
وأوضح بيان صادر عن مديرية الشباب والرياضة بدمياط، أن فعاليات اليومين الأول والثاني من الدورة شملت محاور متنوعة، من بينها: العمل الجماعي، ومهارات الاتصال والتواصل، وقيادة فرق العمل، ومفاهيم الإدارة الحديثة، بالإضافة إلى مهارات تطوير الذات، والتفكير الإيجابي، وتجاوز الإحباط، كما تناول البرنامج مفهوم القيادة، ونظرياتها، وسمات القائد الناجح، إلى جانب التخطيط الاستراتيجي، ومهارات العرض والتقديم.
تعريف المتدربين بالهيكل الإداري للنادي
وقد أدار التدريب محمد مبارك، مدرب التعليم المدني بوزارة الشباب والرياضة، الذي قدّم كذلك نظرة شاملة عن نادي القيادات الشبابية، وأهدافه، ورسالته الاستراتيجية، إلى جانب المزايا والفوائد التي سيحصل عليها الأعضاء، وتعريفهم بالهيكل الإداري للنادي.
تشجيع الابتكار
ويهدف البرنامج إلى إعداد كوادر شبابية قيادية قادرة على إحداث تأثير مجتمعي إيجابي على جميع المستويات، من خلال تنمية القدرات والمهارات، وتشجيع الابتكار، وتوظيف الطاقات الشابة في خدمة المجتمع.
تعزيز دور الشباب في القضايا المحلية
كما يسعى البرنامج إلى تعزيز دور الشباب في القضايا المحلية والعالمية، وتفعيل التبادل الثقافي والخبراتي بين الشباب محليًا ودوليًا، وذلك ضمن رؤية وزارة الشباب والرياضة لتحويل مراكز الشباب إلى مراكز خدمة مجتمعية فاعلة.
التوسع في البرامج والأنشطة
يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، والدكتور محمد فوزي، مدير المديرية، الداعية إلى التوسع في البرامج والأنشطة التي تركز على بناء الإنسان وترسيخ قيم العمل المجتمعي.