شرف الدين زين العابدين: الداخلة السينمائي يعكس روح المدينة ويشارك الإسكندرية هدفها الثقافي

1-5-2025 | 16:34
شرف الدين زين العابدين الداخلة السينمائي يعكس روح المدينة ويشارك الإسكندرية هدفها الثقافي شرف الدين زين العابدين:
آيات الأمين

شارك المنتج شرف الدين زين العابدين، رئيس مهرجان الداخلة السينمائي بالمغرب، في ندوة نقاشية بعنوان "كيفية إدارة المهرجانات السينمائية"، التي أقيمت ضمن فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير، بحضور عدد من الشخصيات السينمائية البارزة.

موضوعات مقترحة

وأعرب زين العابدين عن سعادته بالتواجد في المهرجان، قائلًا: "أشعر بتقدير كبير لوجودي هنا، ولمجهود فريق مهرجان الإسكندرية في تقديم تجربة فنية متميزة ومختلفة تستحق الاحترام."

وتحدث المنتج المغربي عن تجربة مهرجان الداخلة، التي وصلت إلى دورتها الثالثة عشرة، موضحًا أن اختيار مدينة الداخلة، الواقعة في أقصى جنوب المغرب، جاء لتفعيل دور الثقافة في مدينة تُعرف بجمالها السياحي وشغفها برياضات البحر مثل ركوب الأمواج.

وأضاف: "حرصنا على أن يكون المهرجان ركيزة للتنشيط الثقافي، بالتوازي مع المقومات السياحية للمدينة، وهذا القاسم المشترك مع مهرجان الإسكندرية، حيث يجري العمل باستمرار على التطوير من دورة إلى أخرى."

المشاركون في الندوة

  • كاميلي ڤاريني – مخرجة ومبرمجة من مهرجان كليرمونت فيران للأفلام القصيرة (فرنسا)

  • محمد طارق – ناقد ومدير فني لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي (مصر)

  • شرف الدين زين العابدين – منتج ورئيس مهرجان الداخلة السينمائي (المغرب)

فعاليات مهرجان الإسكندرية

تستمر فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير حتى 2 مايو، وتتضمن عروضًا لأفلام محلية ودولية، إلى جانب ورش عمل وندوات متخصصة تهدف إلى دعم المواهب الشابة وتعزيز الحوار السينمائي في المنطقة.

ويُذكر أن المهرجان، الذي انطلق عام 2015، تنظمه جمعية دائرة الفن، ويُقام سنويًا بمدينة الإسكندرية برعاية وزارة الثقافة وهيئة تنشيط السياحة، وعدد من الشركاء والرعاة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة