حذّر الدكتور أحمد عبد العال، رئيس هيئة الأرصاد الجوية السابق، من موجة من التقلبات الجوية التي ستشهدها البلاد خلال الساعات المقبلة، مؤكدًا أن هذه الظواهر تعد طبيعية في هذا الوقت من العام، مع دخول فصل الربيع.
موضوعات مقترحة
من شمال البلاد وحتى وسط الصعيد
وقال "عبد العال" خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء الثلاثاء، إن حالة من عدم الاستقرار الجوي ستضرب مناطق واسعة تمتد من شمال البلاد وحتى وسط الصعيد، مرورًا بشرق وجنوب القاهرة.
وأشار إلى أن هذه الحالة ستستمر لمدة 24 ساعة فقط، وتتضمن نشاطًا لعواصف ترابية مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، تعقبها أمطار خفيفة إلى متوسطة.
دخول الأمطار مساءً
وأوضح أن درجات الحرارة ستسجل نحو 32 درجة مئوية خلال اليوم، قبل أن تبدأ في الانخفاض مع دخول الأمطار مساءً، مضيفًا أن شدّة الأمطار ستتفاوت من منطقة لأخرى، حيث تزداد في مناطق القاهرة الكبرى وتقل تدريجيًا كلما اتجهنا نحو الإسكندرية ووسط الصعيد.
التقلبات الجوية
وأكد عبد العال، أن مثل هذه التقلبات الجوية، رغم عنفها أحيانًا، إلا أنها تحدث بشكل معتاد في فصل الربيع، وتتميز بكونها سريعة ولا تدوم لفترات طويلة، داعيًا المواطنين إلى توخي الحذر خلال فترة العواصف، خاصة على الطرق السريعة.