صارت الخلافات بين المتهم "أحمد حمدي" وجيرانه أمرًا معتادًا بين أهالي منطقة حلوان بالقاهرة، هذا الأمر الذي دام لسنوات عديدة لكن بالأخص مع حداد يدعى "عادل محروس" يبلغ من العمر 32 عامًا، فشل خلالها الجميع من كبار المنطقة في الصلح بينهما.
موضوعات مقترحة
تجددت تلك الخلافات مرة أخرى يوم الواقعة، ليجتمع أحمد وعادل على خلاف حول اتهام من الأول للثاني بسرقة بعض الأخشاب الخاصة به، الأمر الذي استدعى عقد جلسة للتحقق والصلح بينهما، خلالها اشتد الحديث بين الطرفين مما تطور إلى مشاجرة بالأيدي، ومن ثم استل المتهم «أحمد» سلاحًا ناريًا ويطلق رصاصة قاتلة استقرت في جسد المجني عليه وأسقطته جثة هامدة.
وكانت البداية عندما تلقى قسم شرطة حلوان بمديرية أمن القاهرة، بلاغًا من الأهالي بنشوب مشاجرة وسقوط قتيل بدائرة القسم، وعلى الفور انتقل رجال المباحث لمكان الواقعة.
الاستماع لأقوال شهود العيان في جريمة حداد حلوان
وبالفحص تبين مصرع حداد بطلق ناري في مشاجرة مع عاطل، وتم نقل الجثة إلى المشرحة تحت تصرف النيابة العامة، واستمع فريق من رجال المباحث لأقوال شهود عيان للوقوف على ملابسات الواقعة وتحفظ فريق آخر على كاميرات المراقبة بمحيط الواقعة لتفريغها والوقوف على ملابسات الحادث.
التحريات تكشف تفاصيل مقتل حداد على يد عاطل بحلوان
وبإجراء التحريات تبين أن مشادة كلامية بين الطرفين تطورت إلى مشاجرة بالأيدي، قبل أن يستل المتهم سلاحًا ناريًا ويطلق رصاصة قاتلة استقرت في جسد المجني عليه وأسقطته جثة هامدة.
وعقب تقنين الإجراءات تمكن رجال المباحث من ضبط المتهم والسلاح المستخدم في الجريمة، وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيقات.
العقوبة القانونية للقتل العمد
وجاءت عقوبة القتل العمد بالسجن المؤبد أو المشدد أو الإعدام إذا ارتكب الفاعل جناية أخرى بجانب جناية القتل في فترة زمنية قريبة ونصت المادة 230 من القانون على: كل من قتل نفسًا عمدا مع سبق الإصرار على ذلك أو الترصد يعاقب بالإعدام.
وعرف القانون الإصرار السابق بأنه القصد المصمم عليه قبل الفعل لارتكاب جنحة أو جناية يكون غرض المصر منها إيذاء شخص معين أو أي شخص غير معين وجده أو صادفه سواء كان ذلك القصد معلقا على حدوث أمر أو موقوفا على شرط، أما الترصد هو تربص الإنسان لشخص في جهة أو جهات كثيرة مدة من الزمن طويلة كانت أو قصيرة ليتوصل إلى قتل ذلك الشخص أو إلى إيذائه بالضرب ونحوه.
رصاصة غادرة تُنهي حياة حداد خلال جلسة صُلح .. تفاصيل جريمة حلوان