صحة الدقهلية: نجاح أول جراحة مخ وأعصاب بمستشفى أجا المركزي

27-4-2025 | 12:42
صحة الدقهلية نجاح أول جراحة مخ وأعصاب بمستشفى أجا المركزينجاح أول جراحة مخ وأعصاب بمستشفى أجا المركزي
الدقهلية - منى باشا

أعلن دكتور تامر مدكور، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، في بيان الأحد، عن نجاح فريق طبي بمستشفى أجا المركزي في إجراء أول جراحة مخ وأعصاب لطفل يبلغ من العمر 13 عامًا، كان يعاني من شرخ بعظام الجمجمة ونزيف بالمخ.

موضوعات مقترحة

وأوضح وكيل الوزارة أن مستشفى أجا استقبل الطفل المصاب إثر سقوطه من علو، حيث كان يعاني من فقدان بدرجة الوعي وجرح قطعي بالرأس، وبإجراء الأشعات اللازمة، تبين وجود شرخ بعظام الجمجمة ونزيف فوق الأم الجافية ضاغط على المخ، ما أدى إلى تدهور درجة الوعي والإدراك، إضافة إلى ضعف وثقل بالجانب الأيسر من الجسم.

وأكد الدكتور أحمد البيلي، وكيل المديرية للطب العلاجي، أنه عقب إجراء الجراحة لتفريغ النزيف فوق الأم الجافية وإيقاف مصدر النزيف وغسل الجرح المتهتك، حدث تحسن فوري في استجابة وحركة الجانب الأيسر من الجسم، كما استعاد الطفل درجة الوعي بالكامل. 

وأشار إلى أن هذه العملية تأتي في إطار حرص صحة الدقهلية على التوسع في تقديم الخدمات الطبية المتخصصة، ورفع إمكانات وقدرات المستشفيات العامة والمركزية والنوعية بالمحافظة.

وتوجه وكيل الوزارة بالشكر للفريق الطبي وإدارة مستشفى أجا، وفي مقدمتهم دكتور تامر السعيد مدير المستشفى، ودكتور حسام كمال، والدكتور أحمد الشيخ أخصائي التخدير، ودكتور محمود رمضان أبو ميم، مدرس جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري بكلية الطب جامعة الأزهر، تقديرًا للجهود المبذولة والمتميزة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: