ليلة «يحيى الطاهر عبد الله» في بيت الشعر العربي.. غدا الأحد

26-4-2025 | 14:59
ليلة ;يحيى الطاهر عبد الله; في بيت الشعر العربي غدا الأحدليلة يحيى الطاهر عبد الله
مصطفى طاهر

في إطار اهتمام وزارة الثقافة بالاحتفاء بالأدباء و الشعراء، في مصر و الوطن العربي، وفي أمسية ثقافية جديدة من أمسيات بيت الشعر العربي "مركز إبداع الست وسيلة" -خلف الجامع الأزهر- التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، تقام ندوة جديدة بعنوان "الشعر بيت القصيدة والسرد.. قراءات إبداعية "ليلة يحيى الطاهر عبدالله" في السابعة مساء غداً الأحد ٢٧ ابريل. 

موضوعات مقترحة

-- ضيافة بيت الشعر العربي

تُدير الأمسية الإعلامية ماجدة القاضي وفي ضيافتها وضيافة بيت الشعر العربي نخبة من الكُتّاب والشعراء،  الروائيون "إبراهيم عبد المجيد"، "أحمد صبري أبو الفتوح،"، "محمد بركة"، والشعراء "عاطف عبد العزيز"، "خالد محمود"، "عاطف عبد المجيد"، "عبد الرحمن مقلد" والشاعرة "زيزي شوشة". 

-- علامة لا تنسى في القصة القصيرة العربية

يُعد يحيى الطاهر عبد الله (1938–1981) من أبرز كتّاب جيل الستينيات في مصر، عُرف بأسلوبه السردي الشاعري ولغته المُكثفة التي استلهمت روح الجنوب المصري. قدّم تجربة إنسانية ثرية ركّزت على المهمّشين والبيئة الشعبية، وترك بصمة عميقة في القصة والرواية رغم رحيله المبكر.

من أشهر أعماله: "الطوق والأسورة"،، "ثلاث شجرات كبيرة تثمر برتقالًا" ، "أنا وهي وزهور العالم".

وقد ترجمت أعماله إلى العديد من اللغات منها الإنجليزية، الإيطالية، الألمانية والبولندية.

رحل عن عالمنا في التاسع من أبريل 1981 إثر حادث سيارة أليم تاركاً إرثاً ثقافياً للتراث والإبداع الثقافي المصري لا يغيب.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: